参加网络理财须抬头看天低头看路

2016-11-30 20:11 来源:长沙晚报  我有话说
2016-11-30 20:11:54来源:长沙晚报作者:责任编辑:付双祺

  作者:卞广春

  “投入50万元,一天能赚1.25万元,一年就能赚456 .25万元,想想是不是很开心?”近日,多位投资者反映,自己购买了一款名为“涌太宝”金融产品,结果投入资金被套。据受损投资者介绍,目前,市面上多款理财APP操作手法与“涌太宝”一致,其中“勤亿资管”网站域名多项信息与“涌太宝”密切关联。(11月29日《南方都市报》)

  自从有了网络理财,网络理财的骗局就从没有消停过。网络理财,是银行理财的变种。银行对理财产品风险一般会有提示,对理财产品标注风险级别,或更为直观地把理财产品分为保本型理财或非保本型理财。银行理财不论有多大风险,最让人放心的是银行不会跑路。而网络理财跟银行理财相比,最大的卖点是收益,最大的风险是见不到人也保不了本。人们知道银行理财有风险,但对网络理财的风险却疏于防备。而参与网络理财,都是奔着高额的收益回报,网络理财骗局是让少数人尝到甜头,多数人血本无归。

  防止网络理财骗局,须抬头看天,低头看路。相比银行理财,网络理财更难以监管,网络理财比银行理财更容易实施诈骗。网络理财的实际环境和参与网络理财者的自我控制能力,注定了我们不能轻信网络理财,不能只顾了收益回报而忽略了理财的资本安全。

  所谓抬头看天,是要看监管和规范网络理财的水平,看网络理财的诈骗发生率。“涌太宝”等涉嫌诈骗的金融产品,钻的是监管不严、监管不到位的空子。目前,公司涌太投资管理(上海)有限公司已经向上海和北京警方提供了书面证明,声明他们并没有在线上或线下进行投资或融资的项目,也没有研发“涌太宝”这款APP上线。“涌太宝”的主人是谁的问题都没有解决,却能在网上吸收巨额资金,简直太可怕了。

  所谓低头看路,是要看网络理财抛出的诱惑离现实多远,看我们对网络理财的掌控有多少。市场上主流理财产品的年化收益一般都不到6%,实体企业一年投资收益很难超过100%,可“涌太宝”的理财产品中的“五日赢”的日化收益率为0.7%,折算年化收益达255.5%,最高日化收益为2.5%,折算年化收益达912.5%。什么投资会有这么高的收益,市民想过吗?再就是,市民跟在人家后面做理财,却连对方是谁都不知道,不在阴沟里翻船才怪呢。

  作为市民投资者,希望有一个理想的投资渠道,有稳定的网络理财监管环境,获得较高的投资回报,都是很正常的,但当政策和监管还不能如愿,抬头看天还有乌云的时候,自我控制,使劲捂住自己的口袋,走好投资理财的每一步,是十分重要的。(卞广春)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有