让摄像头成法治之眼 而不是罪恶之眼

2016-11-30 20:16 来源:青岛日报  我有话说
2016-11-30 20:16:55来源:青岛日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:戴先任

  11月28日,公安部在官方网站就《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,按照征求意见稿规定,社会公共区域安装摄像头等应当与居民住宅保持合理距离。当视频图像信息用于传播时,应当对当事人、机动车号牌等信息采取保护措施。(11月28日新京报网)

  现在已经进入了摄像头时代,在社会公共区域安装摄像头,有利于社会公共安全,正在被广泛应用。但公共安全视频图像信息系统一直缺乏相关法律规范,导致问题不断。如征求意见稿中提到的,建设管理不规范,在公共区域、要害部位,或者重复建设造成投资浪费,或者责任不明应建未建等;信息安全与个人隐私保护问题突出等等。制定相关的条例,将公共安全视频图像信息系统规范化、法治化,显得紧迫而重要。

  就如征求意见稿第六条指出,任何单位和个人,不得利用公共安全视频图像信息系统非法获取国家秘密、工作秘密、商业秘密或者侵犯公民个人隐私等合法权益。

  而一些犯罪分子也通过操控城市摄像头进行犯罪,如有很多家庭安装智能家庭摄像头本来是为了保护家庭安全,对家中实行监控,却不曾想,不法分子可以利用控制智能家庭摄像头,达到窃取商业秘密、通过偷窥方式获得他人隐私照片与视频等不法目的。

  此次征求意见稿,剑指现在存在的一些摄像头乱象,有利于保护好公民的正当权益,能起到规范公权力、打击非法获取他人隐私等权益的作用。

  没有规矩,不成方圆,通过加强法律规范,也能避免重复建设,避免投资浪费,可以做到科学布局,不仅可以避免公共安全视频图像信息系统“误伤他人”,还能让其发挥更大更好的作用,为公共安全服务。

  制定公共安全视频图像信息系统的法律规范后,更要加强管理,加强落实,加大对相关犯罪分子的打击力度。要让摄像头成为为社会服务的服务工具,而不能让它们变成了侵犯他人权益的作案工具。要让摄像头成为法治之眼,而不是成了罪恶之眼,这关键就看能否让背后操控的人规范运作。(戴先任)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有