怀孕权利与工作安排考验单位管理

2016-11-30 20:18 来源:青报网  我有话说
2016-11-30 20:18:11来源:青报网作者:责任编辑:付双祺

  作者:马涤明

  “全面二孩”政策已实施近一年,西安一家医院科室仍要求员工怀孕必须符合科室计划,否则可能被辞退。护士郭女士告诉记者,今年7月,她将自己怀孕二胎的消息告诉单位后被约谈:“要么辞职,要么放弃孩子”。(11月28日澎湃新闻)

  怀孕是否应听从单位安排,这个问题上存在两种道理,一个是法律上的道理:单位规定怀孕时间没有法律依据,因此处罚职工违反劳动法,职工申请劳动仲裁,与之对簿公堂,单位会败诉。另一个是单位的实际困难,女职工较多的行业,如果女职工扎堆怀孕,单位工作确实会受到很大影响;以医院来说,护士多为女性,如果一个科室年轻护士多,都在相近的时间段怀孕生育,部门工作安排的压力可想而知。

  我认为,女职工、单位领导,都应换位思考。职工依法维护生育权利,理论上说,没有错;单位强调实际困难,也没有错。问题是,除了机械生硬地讲“道理”,难道就没有第三种路径实现双方的妥协了吗?作为领导,如果只会机械地强调工作需要,让属下无条件服从工作要求,这样的领导方式,这种做领导的风格,都不能让人恭维。

  领导者能否带好一个队伍,主要因素往往不取决于制度的制定和执行,而是组织文化;而这方面,领导者的管理水平和个人作风也是起着决定性作用的。当职工个人权益与单位工作发生冲突,就检验着单位的凝聚力,检验着职工的敬业精神,最终检验着单位领导平日里凝聚下属及队伍建设的水平。一个懂得人性化管理的领导,会得到大家的爱戴和支持,遇到困难时大家自然会主动分担。领导和职工双方动辄拿制度、法律、权利说话,说明大家在情感上很陌生。

  当职工权益与单位工作发生冲突时,双方都应习惯以沟通解决问题、寻求平衡点的方式。职工如果能体谅单位的困难,提前与单位做好沟通,必要时让渡一些个人利益,而单位也能对职工给予相应的补偿,有条件时主动为职工安排怀孕生育假的问题,双方互让互谅,怎么也不至于出现“科室关门”的局面。

  面对二孩怀孕生育高峰的到来,女职工扎堆的单位都应该早早做好应对准备。这也考验着单位的人力资源管理水平。(马涤明)

[责任编辑:付双祺]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开