怀孕权利与工作安排考验单位管理

2016-11-30 20:18 来源:青报网  我有话说
2016-11-30 20:18:11来源:青报网作者:责任编辑:付双祺

  作者:马涤明

  “全面二孩”政策已实施近一年,西安一家医院科室仍要求员工怀孕必须符合科室计划,否则可能被辞退。护士郭女士告诉记者,今年7月,她将自己怀孕二胎的消息告诉单位后被约谈:“要么辞职,要么放弃孩子”。(11月28日澎湃新闻)

  怀孕是否应听从单位安排,这个问题上存在两种道理,一个是法律上的道理:单位规定怀孕时间没有法律依据,因此处罚职工违反劳动法,职工申请劳动仲裁,与之对簿公堂,单位会败诉。另一个是单位的实际困难,女职工较多的行业,如果女职工扎堆怀孕,单位工作确实会受到很大影响;以医院来说,护士多为女性,如果一个科室年轻护士多,都在相近的时间段怀孕生育,部门工作安排的压力可想而知。

  我认为,女职工、单位领导,都应换位思考。职工依法维护生育权利,理论上说,没有错;单位强调实际困难,也没有错。问题是,除了机械生硬地讲“道理”,难道就没有第三种路径实现双方的妥协了吗?作为领导,如果只会机械地强调工作需要,让属下无条件服从工作要求,这样的领导方式,这种做领导的风格,都不能让人恭维。

  领导者能否带好一个队伍,主要因素往往不取决于制度的制定和执行,而是组织文化;而这方面,领导者的管理水平和个人作风也是起着决定性作用的。当职工个人权益与单位工作发生冲突,就检验着单位的凝聚力,检验着职工的敬业精神,最终检验着单位领导平日里凝聚下属及队伍建设的水平。一个懂得人性化管理的领导,会得到大家的爱戴和支持,遇到困难时大家自然会主动分担。领导和职工双方动辄拿制度、法律、权利说话,说明大家在情感上很陌生。

  当职工权益与单位工作发生冲突时,双方都应习惯以沟通解决问题、寻求平衡点的方式。职工如果能体谅单位的困难,提前与单位做好沟通,必要时让渡一些个人利益,而单位也能对职工给予相应的补偿,有条件时主动为职工安排怀孕生育假的问题,双方互让互谅,怎么也不至于出现“科室关门”的局面。

  面对二孩怀孕生育高峰的到来,女职工扎堆的单位都应该早早做好应对准备。这也考验着单位的人力资源管理水平。(马涤明)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有