微言大义“讨薪”不必等年关

2016-11-30 20:23 来源:人民法院报  我有话说
2016-11-30 20:23:12来源:人民法院报作者:责任编辑:付双祺

  “讨薪”不必等年关

  每到年关,“讨薪”案件总是格外引人关注,成为又一社会热点问题。有的劳动者对自己辛勤所得的血汗钱,为何不及时主张,而非要等到岁末年初之时才下定决心向法院、劳动保障等部门提出主张?

  实践表明,这中间有许多主客观等方面的原因。例如,有的劳动者维权意识不强,也有的劳动者担心讨薪得罪业主而丢了“饭碗”,还有的则是不良业主对劳动者实施所谓的“缓兵之计”等等。有的欠薪纠纷,早在劳动者与用人单位建立劳动关系之初就埋下了矛盾隐患,有的劳动者对自己的合法权益不当回事,连与用工单位最为基本的合同也不签,从而使自己从一开始便处于被动、弱势的地位,为日后维权增加了许多不必要的成本。

  依法按时足额获取劳动报酬,是广大劳动者的正当权益。积极努力地为劳动者追索劳动报酬,依法及时妥善处理各类劳资纠纷,为弱势群体撑腰,是包括劳动监管、人民法院等在内的各有关部门的法定职责。但是,一些劳动者平时未及时主张权利,到年关再向有关部门提出追薪主张,可能会存在许多不利因素。比如,司法、劳动监管部门等因临近年底,各项工作千头万绪,面对蜂捅而至火急火燎的“讨薪”,受困于案多人少的实际,在快审、快结、快执等方面,有时候难免力不从心。更有一些业主或企业,因其有足够时间“人去楼空”,或玩起“路跑跑”之类,给有关部门的“追薪”工作徒增难度。因而劳动者自身需要增强维权意识,一旦发现欠薪,及时通过合法途径主张权利,遇到企业倒闭或业主“躲猫猫”等意外时,立即报警,或及时向劳动监察部门反映情况。——朱泽军

  让摄像头成法治之眼

  11月28日,公安部在官方网站就《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见,按照征求意见稿规定,社会公共区域安装摄像头等应当与居民住宅保持合理距离。当视频图像信息用于传播时,应当对当事人、机动车号牌等信息采取保护措施。

  在社会公共区域安装摄像头,有利于社会公共安全,目前正在被广泛应用到社会的各个角落。但公共安全视频图像信息系统一直缺乏相关法律规范,导致问题不断。如征求意见稿中提到的,建设管理不规范,在公共区域、要害部位,或者重复建设造成投资浪费,或者责任不明应建未建等;信息安全与个人隐私保护问题突出等等。制定相关的条例,将公共安全视频图像信息系统规范化、法治化,显得紧迫而重要。

  此次征求意见稿,剑指现在存在的一些摄像头乱象,有利于保护好公民的正当权益,能起到规范公权力、打击非法获取他人隐私等权益的作用。可以避免一些公权力机构打着公共利益的名义,对私人权益肆意侵犯,还能厘清公权与私权的法律边界,避免公权力过界。

  没有规矩,不成方圆,通过加强法律规范,就能避免重复建设,避免投资浪费,做到科学布局,不仅可以避免公共安全视频图像信息系统“误伤他人”,还能让其发挥更大更好的作用,为公共安全服务。

  制定了公共安全视频图像信息系统的法律规范后,要加强管理,加强落实,加大对相关犯罪分子的打击力度。要让摄像头成为为社会服务的服务工具,而不能让它们变成侵犯他人权益的作案工具。要让摄像头成为法治之眼,而不是罪恶之眼,这关键就看能否让背后操控的人规范运作。——戴先任

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开