“圈子”岂能无边界

2016-11-30 20:30 来源:河南日报  我有话说
2016-11-30 20:30:13来源:河南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:冯军福

  近日,支付宝推出了“社交圈子”新功能。在名为“校园日记”“白领日记”的两个“圈子”内,仅限女大学生和白领女士可发布动态,男性用户只能点赞或打赏,如果想评论,那么芝麻信用分必须达到750分以上。令人意想不到的是,一些用户竟在“圈子”里公然上传大尺度照片求打赏。网友直呼照片低俗,有炒作营销的嫌疑,就连王思聪都忍不住炮轰,直指支付宝为“支付鸨”。

  值得玩味的是,短短三天时间内,“校园日记”和“白领日记”便分别有超过1400万人和1127万人看过。被网友批为“恶俗”“色情”的支付宝,反而越骂越火。这也说明,正确地使用工具并不能完全依赖于人的自觉性,合理的管制、有序的约束才是王道。巧合的是,支付宝的“圈子”恰恰在这点开了一个“口子”,没能对平台进行有效监控,从而让“带色儿”的照片和挑逗的语言肆意泛滥。

  支付宝事后回应,对于发布含有色情等违规言论的行为,“圈子”管理员有权删除其动态,甚至拉黑账号。管理员也在“圈子”里苦口婆心地劝道:“很遗憾那么多女孩为了打赏而发出尺度极大的照片,难道我们读了这么多年书就是为了得到打赏吗?”可惜的是,这种“装无辜”的表态、不痛不痒的说辞,网友们并不买账。

  从只有女大学生、女白领才有权发照的规则设定就不难看出,支付宝意在用靓照作为诱饵,增强社区活跃度,进而撬动阿里的社交生态。长期以来,社交短板一直是阿里的心病。今年5月份的一项数据显示,微信和腾讯位居APP活跃用户排行榜前两名,支付宝以巨大差距位居第三。在移动支付市场,用户活跃度意味着持久的财源,从今年春节全民争抢“敬业福”,到如今“社交圈子”内测,阿里“不做社交誓不罢休”的决心显而易见。

  但产品设计不能总围着荷尔蒙打转,“社交圈子”也不能变得没边没沿。互联网创新是件好事,但创新不是一味迎合人们的低级趣味。靠出卖色相来获取打赏,通过评论进行互动交往,这样的产品设计是不是一开始就有点“不怀好意”?将信用分设为评论门槛,用色情短时间内聚拢用户,这样的营销手段是否也在透支自身的信用品牌?

  没有规矩,不成方圆。“圈子”不单指同类人群的社交圈,还意味着规约和管束。管束一旦有了“缺口”,“圈子”也就名存实亡了。支付宝在加强自身平台监管的同时,也需要相关部门对其严加管教、以儆效尤,不能让这种“不择手段”的恶俗营销得了便宜还卖乖。(冯军福)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有