购买清新空气切莫冲动

2016-11-30 20:36 来源:中国环境报  我有话说
2016-11-30 20:36:00来源:中国环境报作者:责任编辑:付双祺

  作者:李忠卿

  雾霾的频繁出现催生了一个新的商品交易——卖空气。近日,标称来自山东威海,甚至从新西兰等地代购而来的空气,在电商网站及微信朋友圈里成为了明码标价的商品。

  笔者认为,购买清新空气,切莫任性、冲动,有的时候花钱未必就能买得到健康。一方面,灌装的空气新鲜与否,究竟是不是进口的,并没有一个权威的检测机构把关,一切都是商家自说自答,这就给了“三无产品”生存空间。另一方面,吸一口新鲜空气固然很舒畅,但呼吸空气是不能间断的,靠买空气维持生命、提高生活品质,终究不是长久之计。

  在公众纠结罐装空气买还是不买时,还是应将更多地目光投向污染治理。减少污染排放才是改善大气环境质量的治本之策。事实上,为了应对雾霾天气,尽力减轻对公众身体产生的影响,很多地方政府加大了环保力度,一方面关停一些污染大户;另一方面,开展植树造林,抵御风沙侵袭,提升空气质量。雾霾治理涉及范围广、难度大,必然具有长期性和艰巨性。这就需要公众和政府的共同参与。唯有如此,才能真正营造出天朗气清的生活环境。(李忠卿)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有