“不吃自家养(种)的X”缺少科学答案

2016-11-30 20:42 来源:济南日报  我有话说
2016-11-30 20:42:11来源:济南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:黎 青

  “你说哪个鱼塘不用药?不用的话,还有活鱼吗?”满不在乎这么说的,是一个养鱼的。30多岁的陈明在天津塘沽地区有60多亩的鱼塘,可产两三万斤鱼。他的鱼塘从鱼苗放进去的那一刻就要撒药,中间还要投放消毒药、抗生素,隔两个月还得增加改善水质的药。一年七八次的鱼药使用,一次就得撒下去30多箱。他说,“我们不吃自己养的鱼”。(11月29日《新京报》)

  “养殖户不吃自己养的鱼”——媒体这般曝光的确很唬人。养殖户不敢吃,消费者就更不敢吃了,由此带来的是“恐鱼慌”。但是在消费者恐慌的背后,其实缺少一个权威的、科学的答案。市场上到底有没有“毒鱼”?鱼体内的农药残留有无超标?相关部门显然不能沉默,应该给公众一个知情权。

  至于养殖户有没有《养殖证》、是否按时填写《水产养殖记录》,媒体的类似诘问过于浅薄和幼稚。在“毒姜”、“毒豆角”、“毒韭菜”、“毒苹果”等新闻层出不穷的当下,农民守着几亩地种粮种菜,难道都要到政府部门办个“种植证”?一张薄薄的“XX证”,焉能承担得起确保食品安全的屏障?

  近年来,“不吃自家养(种)的X”的说辞不绝于耳。譬如,养殖海鲜的100%用抗生素和避孕药,自己不敢吃;养猪的在用各种激素、瘦肉精等,自己不敢吃;种茶叶的喷洒农药,自己也不敢喝;种姜的使用剧毒农药,自己也不敢吃……这诸多“不敢吃”大多源自养殖户的自曝抑或媒体的曝光。至于是否“含毒”,少见哪些专家能拿出科学依据予以证明,也鲜见行政监管部门拿出权威鉴定来辟谣或证实。

  食品安全大于天。在“宁可信其有”的心理驱动下,不少消费者习惯跟着媒体的曝光跑,自我假定某种食品的“有毒说”。问题是,近年来媒体曝光的与“毒”沾边的食品太多了,人们不管在饭店还是面对自家的餐桌,都或多或少地有“谈食色变”的心理恐惧。这油是地沟油吗?这肉含有瘦肉精吗?这海鲜是不是避孕药喂养的?

  人们一日三餐,岂能天天为食品安全而焦虑。面对媒体关于食品安全问题的曝光,行政监管部门有责任及时跟进,在依法监管的前提下,针对某类食品是否涉“毒”作出科学鉴定,给公众一个科学的答案。否则,不知真相的群众只能以讹传讹,加剧对食品安全问题的焦虑。(黎 青)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有