输的不仅是个人 更是整个社会

2016-11-30 20:43 来源:济南日报  我有话说
2016-11-30 20:43:02来源:济南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:文 澜

  近日,一段“河北广宗县交警夜查货车收黑钱成风”的视频在网上热传。广宗县公安局在官方微博发布通报称,县公安局高度重视,立即成立由县局纪委、督察等部门组成的专案组,对该事件展开调查。(11月29日《新京报》)

  在这段曝光的视频中,一名年轻交警向大货车司机喊:“拿证来,拿证来。”货车司机连忙说:“照顾!照顾!”并通过车窗递出去100元钱。交警说:“别拿这个纸来忽悠我,快拿证来。”司机收回钱,夹在驾驶证中,下车递给交警。百元大钞被收走,驾驶证被还回,货车顺利通行。不到两分钟的视频,录下了一名交警轻车熟路的“受贿过程”。

  如今互联网上虚假视频炒作成风,很多新闻都存在反转的可能。但是从常识出发,除非这是假冒交警录制来抹黑警方形象,否则事件的真相多半是当地交警收了黑钱、违反法纪。

  在过去,曾有人搞这种“此山是我开,此树是我栽,若想从此过,留下买路钱”的无本生意。在高速公路网日渐成熟、天罗地网的监控布下防范利器的今天,竟然还有个别地方的交警盯上了拦路生财这门生意。

  从视频细节来看,涉事的几名交警都很有“经验”,懂得躲避摄像头的拍摄,显然不是第一次这么干。对于当地警方而言,有必要调查清楚,这种收“买路钱”的行为究竟是个别人违法违纪,还是已经成为当地警方内部的“潜规则”;究竟有多少交警在做这种拦路生财的生意;究竟有多少违章车辆在给警方“上贡”之后顺利通过,成为潜在的安全隐患。

  如果严格按照规定处理,货车超载最高可罚款1500元、扣6分。私下里解决,司机只要给交警塞100元钱就能搞定。这其中巨大的利益差,执法监督的不给力,都在使当地的执法环境趋向恶性循环。表面上看,货车司机省了钱、上了路,交警增加了额外收入,皆大欢喜。实际上,超载、反光标识不亮等问题都会成为严重的交通隐患。近年来,多起重大交通事故都有大货车超载、疲劳驾驶等原因。一两百元的违法交易,有可能诱发几百万元的经济损失,甚至酿成车毁人亡的悲剧,输的不仅是个人,更是整个社会。

  眼下此事已经引起当地公安机关的高度重视,我们相信涉事民警将会受到严肃惩处。然而窥一斑而见全豹,公安机关应当以此为鉴,在岁末年终开展交通执法检查行动,把收黑钱、乱收费的交警清除出公安队伍、追究刑事责任,严格落实领导责任制和责任追究制度,对负有责任的领导依纪依规予以免职或撤职。与此同时,相关部门也应该进行调研,为货运物流行业减税、降低成本,增加盈利空间,弱化货运物流行业超载超限的原动力。(文 澜)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有