“监控的禁与装”应充分尊重民意

2016-11-30 20:43 来源:济南日报  我有话说
2016-11-30 20:43:53来源:济南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:龙敏飞

  公安部11月28日发布《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》。管理条例征求意见稿指出,旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他人隐私的场所、部位,禁止安装视频图像采集设备。(11月29日《山东商报》)

  在很多地方,尤其是一些比较敏感的公共场所,到底要不要安装监控、怎么安装监控?似乎是公说公有理、婆说婆有理。有时候你必须承认,一些地方安装监控看起来是为了安全,但是也可能危及公众的隐私权,让人感觉自己在“裸奔”。在这样的现实境况下,关于监控的“标准化”一直是公众关注的焦点。关注这样的问题,就是关注我们每一个人的权利。

  如今公安部拟定的管理条例明确指出,旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他人隐私的场所、部位,禁止安装视频图像采集设备。这样的规定反映了民众诉求、符合公众期待,而且还有处罚措施对接——单位安装的,对单位处一万元以上十万元以下罚款;个人安装的,对个人处一千元以上五千元以下罚款。这样的规定指向明确,也有震慑力,值得点赞与肯定。

  众所周知,安装监控多数是为了安全,如家庭或商店的安全、公共的安全等,目的在于震慑违法犯罪分子;不安装监控则多是为了保护隐私,毕竟有些敏感的公共场合的确不宜安装监控,不然隐私权就会受到侵害。就此而言,监控的禁与装一定程度上就是一种博弈——公共安全与个人隐私权的博弈;也是一种平衡——公共安全与个人隐私权所能形成的最大公约数。

  在安装与不安装监控的背后,还有一些题外话值得提醒:安装了监控就要加强维护,让监控成为呵护公共安全的利器,而不能成为“睁眼瞎”,更不能一到关键时刻就“躲猫猫”。也就是说,监控一旦安装好,必须能发挥作用。当违法犯罪分子知道某些场所没有监控时,很可能趁虚而入,这是必须警惕的,也是必须加强监管的。

  “监控的禁与装”从来都是众口难调的问题,在一些场所总会存在争议,甚至是很大的争议。这就意味着,“监控的禁与装”不可能有最完美的方案,只会有最民意的决定。“监控的禁与装”应该充分尊重民意,才会有最大的正义性,也才能赢得口碑与公信。(龙敏飞)

[责任编辑:付双祺]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开