养殖户“不吃自己养的鱼”的考问

2016-11-30 20:57 来源:大连日报  我有话说
2016-11-30 20:57:22来源:大连日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:魏文彪

  11月底,天津塘沽周围的过百鱼塘有些荒芜,堤岸上丢弃的空药瓶已经发黄。陈明的鱼塘从鱼苗放进去那一刻,就要撒药,中间还要投放消毒药、抗生素,隔两个月还得增加改善水质的药。一年七八次的鱼药使用,一次就得撒下去30多箱。早在月初,此地的大部分鱼塘就已经出鱼,通过鱼贩子的货车进入批发市场。而养殖户陈明却没有吃过一条自己养殖的鱼,“我们不吃自己养的鱼。”(11月29日《新京报》)

  我国当前各级各类有关鱼类养殖的管理规定已经非常完备,只要各地职能部门切实监管,养殖户养鱼使用违禁药品的现象,就并非不可以杜绝。正是由于部分地方相关职能部门不作为,令各类管理规定形同虚设,才使得部分养殖户大量使用违禁药品养的鱼却能畅通无阻地销售出去。农产品质量关涉千万民众的健康安全。如果使用违禁药品种植、养殖的农产品能进入市场、走上餐桌,也就意味着广大消费者的身体健康面临威胁。显然,各地各职能部门须切实履职,加大监管力度。(魏文彪)

[责任编辑:付双祺]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开