为“满城尽带摄像头”立规矩

2016-11-30 20:58 来源:大连日报  我有话说
2016-11-30 20:58:21来源:大连日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:苑广阔

  日前,公安部官网公布了《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。其中指出,社会公共区域的视频图像采集设备的安装位置应当与居民住宅等保持合理距离。旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他人隐私的场所、部位,禁止安装视频图像采集设备。对于获取的涉及公民个人隐私的视频图像信息不得非法泄露。(11月29日《北京青年报》)

  摄像头在保障社会治安、维护公共安全、避免公民人身和财产权益受到侵害方面,具有不可替代的作用。正是因为有了公共场所摄像头的存在,在对违法犯罪嫌疑人起到极大震慑作用的同时,也为公安部门在解决民事纠纷、侦破刑事案件等方面,起到了关键性的帮助。也正是因为认识到了摄像头在现代社会公共生活中的重要作用,所以,全国各地在近年来都在积极推动“天网工程”,让摄像头越来越多地参与、渗透到我们的公共生活当中。

  但“满城尽带摄像头”的另一面,是造成个人隐私信息的泄露,让本来维护公民权益的摄像头反过来成了侵害公民合法权益的工具。而造成这种现象的原因主要有两个:一是在不该安装摄像头的场所,安装了摄像头,比如,旅馆客房、集体宿舍、公共浴室以及更衣室、试衣间等,把涉及到公民个人隐私的信息记录了下来;二是可以安装摄像头的地方,却没有对摄像头拍摄的视频图像信息做好保密工作,导致信息泄露,对有关当事人的权益带来了侵害。

  以往发生了摄像头的泄密或侵犯隐私的案件,公安或法律机关都是依照相关的法律法规进行处理和审理,缺乏专门性的法律。这既不利于对摄像头的设置、使用等进行规范,也不利于泄密、侵权事件发生以后对当事人合法权益的维护。从这个角度来说,公安部日前会同有关部门研究起草的《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》,将使解决摄像头所产生的纠纷和侵权问题有法可依,有效避免其负面影响。当然,有了“摄像头新规”,如何贯彻落实是关键。如果真有单位违反了“摄像头新规”,就应该严格按照前述条例来惩戒违法者,警醒其他人。(苑广阔)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有