“卖空气”让人笑不起来

2016-11-30 20:59 来源:大连日报  我有话说
2016-11-30 20:59:05来源:大连日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:于文军

  雾霾的频繁出现催生了一个新的商品交易——“卖空气”。《北京青年报》记者注意到,标称来自山东威海甚至从新西兰等地代购而来的空气,在电商网站及微信朋友圈里成为了明码标价的商品,售价从5元到200多元不等,包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装;对于保质期,很多店主表示不清楚,甚至坦言“新奇产品而已”。(11月29日《北京青年报》)

  前些年,就曾有过“卖空气”的报道,大家都没当回事,只是当作笑话,一笑了之。如今,这一笑谈竟然成为现实,让人大跌眼镜,颇有感慨。

  按专家的说法,作为商品销售的“空气”当下没有类别划分,有“三无产品”和虚假宣传之嫌,消费者还是谨慎购买为宜。即使销售的“空气”无懈可击,我们能否消费得起,又是一回事。水有污染,我们可以不喝,改喝销售的纯净水或矿泉水;有些食品存在安全问题,我们也可以不吃,改吃其他安全的食物替代品。对这类商品,我们还消费得起。但对销售的“空气”确实消费不起,因为我们时时刻刻都要呼吸,除非我们不呼吸了,但这根本不可能。因而,试图通过消费销售的“空气”来摆脱雾霾,太不靠谱了!明智之举在于,还是把功夫下在治理雾霾上,这方面的工作很多,既有地方政府的发力,也需要我们每个人的积极作为。如此,我们才能免费呼吸新鲜空气,才不能让“卖空气”由笑谈变成现实。(于文军)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有