为什么非要“赶工期”

2016-11-30 21:00 来源:大连日报  我有话说
2016-11-30 21:00:02来源:大连日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:陈雨萌 实习生何雨盟

  11月24日,江西丰城发电厂发生的一起冷却塔施工平台坍塌特别重大事故造成了74死2伤的严重后果。据国务院安委办消息,本次事故“压缩工期”是原因之一。

  一项工程的建设周期是根据科学规律来安排的,轻易违背规律必定为工程埋下无穷的隐患,建设和施工单位应该都明白这样简单的道理。可为了追求利益,他们竟无视“安全建设”的第一红线,置群众的生命财产安全于不顾,将施工人员沦为牺牲品。很多起因建筑坍塌酿成的悲剧都与施工方随意缩短工期有关。

  缩短工期,其原因无外乎以下几个方面。首先,工期越短,设备租赁和人力资源投入的越少,并且提早投入使用能早日取得收入回报。在很多施工方眼中,对建筑验收之后的安全性和长久性,他们往往摆出一副“与我何干”的姿态,着实让人气愤。其次,很多工程项目都把“赶工期”当做成绩来看,以此来炫耀施工效率,“大干100天”、“奋战100天”的口号不绝于耳。殊不知,快速不一定意味着效率,很可能酝酿着灾难。其三,工程监管不到位。有关部门曾下发通知,要求任何单位和个人不得强行要求设计、施工单位违背合同约定抢进度、赶工期。然而,很多地方的监管部门却没有落实此项政策,很少将“赶工期”作为监管重点。

  要想防止因压缩工期而酿成的悲剧重现,除了制定科学的工期外,更需要在施工过程中让安全稳妥完成施工成为不可逾越的红线。监管部门应对违规者进行严厉处罚,要将“赶工期”留下的隐患从根源上阻断。(陈雨萌 实习生何雨盟)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有