不能只靠爱心妈妈去温暖弃婴

2016-11-30 21:01 来源:大连日报  我有话说
2016-11-30 21:01:29来源:大连日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:曲 琦

  王小芬是河北省安平县兴贤村的一名普通妇女,从1982年收养第一名弃婴开始,她34年里先后收养了64名弃婴,被誉为“爱心妈妈”。在王小芬的照顾下,孩子们感受到了家的温暖。安平县很多爱心人士也在王小芬的带动下,加入到照顾弃婴的队伍。(据11月29日《中国青年报》)

  这是一则让人温暖又动容的新闻,当看到满是皱纹的爱心妈妈王小芬抱起孩子时露出那么幸福的笑,我们感慨于人世间的情义与美好。不能忽略的是,王小芬抚养过的弃婴中,有十几个因先天性疾病夭折,其他的也都是病魔缠身:唇裂、脑瘫、软骨病或其他肢体残疾。对于一些因为先天疾病或突发致残的儿童来说,高额的治疗费用和漫长的治疗时间让一部分普通家庭无力承受,于是选择了放弃。

  在呼唤家有患儿的父母应当对生命负起责任、不要随意丢弃孩子的同时,我们更期待完善的社会救助体系可以为患儿家庭助上一臂之力。据笔者了解,目前全国有1000多家大型的民间公益救助团体,像中华儿童慈善基金会、施乐会、爱心妈妈等公益团体,他们在一些重大疾病、突发事件致残等救助方面发挥着越来越重要的作用。然而,如此大型的救助团体、群体,仍然无法满足当前庞大的救助需要。再温暖的爱心妈妈,也没有一个健全的家给孩子带来的安全感和幸福感更强烈,我们呼唤更完善的社会救助机制,积极落实社会救助制度,完善重特大疾病医疗救助政策,促进重特大疾病医疗救助试点工作调研评估,降低因治不起病而被抛弃的弃婴概率。我们需要更多的社会力量和公众爱心来参与社会救助机制的建设,搭建救助对象需求与救助资源信息对接平台。此外,对于勇于担当的爱心妈妈们,应积极为她们开通政府或民间的救助渠道,加快疾病救助项目的申请速度,积极将全社会的爱心及时对接,让她们知道:爱心妈妈们不是孤军在战斗!(曲 琦)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有