驯服市场野性 旅游应有紧箍咒

2016-11-30 21:13 来源:北京晨报  我有话说
2016-11-30 21:13:48来源:北京晨报作者:责任编辑:付双祺

  作者:李 祥

  旅游业在经济运行中作用突出,除了刺激内需、拉动消费之外,更关乎经济结构调整,提高了准入门槛,显示出不同服务所需要的能力,让主体区别竞争,正是为了减少消费者的损失,将后期追究变为前期的有效管理。

  近日,国务院法制办就《旅行社条例(修订草案送审稿)》公开征求意见,强化了对旅行社指定具体购物场所和另行付费旅游项目的监管,拟实行服务质量保证金制度,以便垫付紧急费用。(11月29日《新京报》)

  由于成立门槛低,旅行社一度成为创业热点,看似繁荣的旅游市场其实也有隐忧。即便是正规的旅行社,也存在拉点客人就风光无限,出了问题就人间消失的情况。于是旅游行业不断地秀下线,强制消费甚至大打出手,携款潜逃的新闻屡见不鲜。而消费者维权周期长,更是增加了诉讼成本。在政府强力打压黑导游黑旅行社的背景下,正规旅行社的无序竞争和无底线服务确实也该管管了。

  旅游业在经济运行中作用突出、除了刺激内需、拉动消费之外,更关乎经济结构调整,在一些地区甚至已成为支柱产业。在北京的门头沟等生态涵养区,正是旅游业的发展,使农民放下了挖山的铁铲,拿起了炒菜的饭勺,招呼城里来客。新兴的旅游业替换了传统工业的同时,更是促进了生态环境的改善,才有了首都的青山绿水。处于市场入口的旅行社在长线旅游市场中作用更为突出,但如果这把门的一副强盗奸商面孔,游客定会踌躇不决,从而影响整个市场的良性循环。因而,一个健康的旅游市场需要每一个环节的有序运转,才能稳步提升。

  有句老话叫没有金刚钻,不揽瓷器活。反观正规旅行社频频出现的监管缺位和服务不足,正是逐利的野心驱使下揽了不能揽的活。比如根据此前新规,百人以上老年旅行团需配备随团医生。可如果旅行社的规模不大、资金不足,“医生”就有可能没有执照,或者根本就没有医生。只有具备一定实力的旅行社才能负担得了这样的成本。提高了准入门槛,显示出不同服务所需要的能力,让主体区别竞争,正是为了减少消费者的损失,将后期追究变为前期的有效管理。

  孙悟空保唐僧西天取经,法力高强必然重要,可如果没了紧箍咒的红线警戒,他永远是花果山中的山大王。市场自由竞争固然重要,但无序的状态自由发展最终只能毁了整个市场。在此次的征求意见中,明确了遇人身伤害等三种情况及司法行为中可使用服务质量保证金,无疑给竞争主体戴上了金箍——服务质量无法保证时,将会合法启动“念咒”程序。

  市场的真正进步,是资金高效流通和产品高质量供给,如此才能提高经济运行水平,提高生产效率。此次意见落地后,旅游市场定会有所阵痛,但此后,一些泡沫终会破灭,市场回归理性的最终受益者还是消费者。(李 祥)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有