对提前竣工说不,是时候了

2016-11-30 21:20 来源:检察日报  我有话说
2016-11-30 21:20:09来源:检察日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:吴应海

  住房和城乡建设部部长陈政高11月28日表示,要清醒认识建筑施工安全生产面临的严峻形势,立即全面开展建筑施工安全生产大检查。对排查出的重大隐患和严重违法违规行为,要实行“零容忍”,坚决责令停工整改,及时消除施工现场存在的各类安全隐患,防控各类安全风险。对重大隐患不及时整改的,要严肃追责(11月29日中国经济新闻网)。

  在列举当前安全生产面临的严峻形势时,陈政高特别指出,一些工程为赶进度,便盲目抢工期,忽视安全生产。这话是有所指的,国务院安委办先前发布的通报称,江西丰城发电厂“11·24”事故就与压缩工期、突击生产有关。

  对于抢进度缩工期,想必许多人都不陌生,大到国家重点工程,小到一幢居民住宅楼,往往都以提前竣工为荣,有些项目的建设方还设立“工期奖”,以激励施工方大干快上,提前完成任务。这方面的例子举不胜举。

  不可否认,压缩工期确实好处多多,既可以缩短资金使用周期,压降人力成本、施工材料租赁成本,还可以使工程提前投入使用,创造可观的经济效益,实现多赢。但如果工期在制定时没有留有宽松的余地,那压缩工期往往就会导致许多施工环节出现粗制滥造、偷工减料等现象,从而影响工程整体质量,埋下可怕的安全隐患,最终酿发惨祸。这方面的教训同样很多。即便在施工过程中进行了技术创新,从而减少了施工时间,但由于有的所谓技术创新并未经过时间的考验,同样让人难以放心。难怪有些专家一听到某某工程提前竣工,便心惊肉跳。

  对于抢工期,有识之士早就呼吁,应该禁止,最起码不能提倡和鼓励。现在,面对江西丰城发电厂“11·24”事故血的教训,是到了对提前竣工斩钉截铁说不的时候了。在此,希望建设部门要明确表态,坚决反对那种不按进度施工的做法。同时,还应制定规矩,今后,凡工程提前竣工,不仅不祝贺,反而要进行调查,一查设计部门制定的工期是否合理,有无注水现象;二查施工过程是否严格按要求步步推进,有无违规操作;三查施工过程中有无盲目进行技术改变,被改变的技术到底安全不安全。查出问题的,要严肃追究有关人员的责任。

  当然,反对“提前竣工”,并不排斥技术革新,只不过,要事先向有关部门报告,要经过充分的可行性论证。毕竟,安全永远是第一位的。(吴应海)

[责任编辑:付双祺]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开