怂恿患者住院违规谋财

2016-11-30 21:23 来源:广西日报  我有话说
2016-11-30 21:23:51来源:广西日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:苑广阔

  据《当代生活报》报道,在南宁市,有的医院不管你有病没病,都会劝你住院;按理说,住院费用需要住院者自己负担一部分,可这些医院会给一些优惠,甚至可以“补偿”费用,让住院者不用自己掏一分钱。11月27日晚,由南宁市委、市政府主办的“向人民承诺”电视问政节目,聚焦社会保障问题,一些涉及医保方面的乱象被曝光。

  在老百姓的一般认知里,如果不能满足住院的条件,即便患者提出想要住院,医生也未必会答应。但是,南宁市部分患者最近却遇到了怪事,只要你走进一些医院,不管是大病小病,哪怕仅仅是头疼脑热的小毛病,医院方面也会极力劝说你住院治疗,甚至还为此许诺种种好处。

  于是,在某些医院的强大“攻势”面前,一些原本无须住院治疗的患者,也住进了医院。种种不正常现象的背后,到底隐藏着什么见不得人的东西?当地行风监督员的明察暗访,揭露了医院热衷让人“小病住院”背后的症结。

  医院不是慈善机构,“看病贵”的问题也并没有得到完全的解决,那么这些“小病住院”者的费用,由谁来买单呢?答案就是患者的医保统筹账户。按照广西的医保政策,统筹账户可以报销医疗费的75%到90%不等,个人需要支付10%到25%。但是一些医院通过“巧妙”手段,使患者不用支付一分钱,此外医院还可以从患者的医保账户“套取”大笔资金。很显然,新闻中所说的“小病大治”“小病住院”“挂床住院”等,从本质上来说就是医院主导、患者配合,共同套取医保资金的行为。

  表面上看,患者小病大治占了医院的便宜,而医院又占了医保资金的便宜,但这种行为,实际上却是对国家医保体系的一种严重损害。近年来,全国各地医保基金负担很重,而“小病住院”在大肆浪费医疗资源的同时,也在侵吞消耗更多医保参保者的救命钱,最终受伤害的还是广大群众。为此,除了需要患者摒弃贪图小便宜的心理之外,更需要医疗主管部门加大监管力度,对医院这种骗取医保的“病灶”予以严厉查处和打击,对情节严重的涉嫌违法者,还应该移交有关方面依法追究其法律责任。

  其实,医院骗保行为并不是刚刚出现的,也不是南宁某些医院的独家“发明”,监管部门对此早该绷紧一根弦。拿南宁某些医院的此类行为来讲,许多患者知道这个情况并进行了举报,行风监督员出马后一揪一个准,监管部门此前也曾经查处过相关医院,并责令其整改。这就说明,监管的难度虽有,但也不是毫无办法处理,为何却没有做到通过严管以震慑相关医院不敢再犯呢?监管部门得加把劲了,否则医院怂恿患者住院这“病”或许会恶化甚至“癌”变。(苑广阔)

[责任编辑:付双祺]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开