温暖他人,也温暖了社会

2016-11-30 21:24 来源:广西日报  我有话说
2016-11-30 21:24:33来源:广西日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:李 平

  据《中国青年报》报道,近日,桂林市一位老人带女童小雅欣到医院做康复治疗时,小雅欣的人工耳蜗不慎丢失。为此,网友全城接力,奔走寻找,终使人工耳蜗得以寻回。这场“全民寻耳蜗”的暖心行动,牵动了市民的心,也温暖了整座桂林城。

  女童小雅欣是不幸的,不仅患有重度听力障碍和心脏病,还被亲生父母遗弃了。

  小雅欣又是幸福的,养父母待她如己出。人工耳蜗丢失后,从公交公司到社工服务中心,从团市委、媒体到社会爱心人士……数万素不相识的人争相加入到寻找这枚人工耳蜗的队伍中。这次全城“爱心接力”的暖心行动,温暖的是参与寻找者的心灵,修复的是社会感知良善的神经。

  仁心善举书大爱,传递出崇德向善的正能量。老人走失,家人上网求助,好心人纷纷加入寻人行动,成功找到老人;为了帮助患急性白血病的5岁女童解决用血难题,志愿献血的爱心活动得到众多网友的热烈响应……桂林市这些爱心接力的活动,比激昂的道德建设口号更直接、更实在。

  从直接参与行动的爱心人士身上、从点击转发相关信息的普通网民身上,我们寻找到了那一份本真的善良,不仅感动自己、激励他人,更在为社会凝聚着向上向善的正能量。我们看到,储存于民间的道德力量,依然深厚博大;而每一次暖心行动,都在为这栋大厦添砖加瓦。(李 平)

[责任编辑:付双祺]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开