时评频道> 正文

戏曲,如何赢得当代人的心

2016-11-30 21:38 来源:文汇报  我有话说
2016-11-30 21:38:55来源:文汇报作者:责任编辑:刘冰雅

  核心观点

  当前的戏曲总体呈现逐渐复苏、走向繁荣之势,创演活跃,需求增加,当可被视为中华民族伟大复兴的一个必要条件、一个重要的文化信息;当代戏曲的继承与创新,理应更为进取、更有进步o戏曲将在理论的支撑和政策的支持下,通过广大戏曲工作者的努力赢得她的未来、赢得当代人的心

  在第十八届中国上海国际艺术节上,全国各地戏曲剧种缤纷,佳作名角荟萃,以深而厚实的传统底蕴、多且亮丽的地域风采吸引观众争观、行家热议,自然引出了当代戏曲的传承创新以及培育人才、吸引观众、赢得市场、走向世界等一系列历久弥新的话题———这也正是艺术节首次举办的戏曲论坛的核心议题。

  传承与创新

  传承与创新,对应着当代戏曲的生存与发展,这一对应关系在本届艺术节的戏曲板块中脉络清晰、骨肉丰满。有的重在传承,“600分钟600年”的“点演”将600年来戏曲成熟期的精华剧目,浓缩为十小时的精彩表演,使人得尝一脔而知全镬之味;有的意在创新,越剧 《寇流兰与杜丽娘》 以打通时空、剧情和角色的创意姿态,向两位东西方的伟大剧魂致敬;有的承创并重,京剧《正考父》、豫剧 《玄奘》、晋剧 《于成龙》 和黄梅戏 《大清名相》 等从历史最真实处入笔、从古人最真情处出戏,发古用今,以艺术的方式阐扬中华民族的精气神。传承与创新的交融,犹以昆曲的表现最为全面和鲜明———《邯郸记》《我,哈姆雷特》 《飞夺泸定桥》 分别展现了当代昆曲在经典再生、中西跨界和革命现代题材演绎上的能力和多种可能性。近年来古老昆曲的活力尽显,不但留住了老观众,更吸引了大批年轻“昆虫”进场,其因除了经典和技艺的忠实传承外,创演观念及手法的创新十分关键。

  戏曲在宋元时期成熟以后,便成了中国人长期的欣赏习惯、普遍的审美风尚,拥有高度的大众性和人民性。因此,戏曲蕴含着文化强国建设和中华民族伟大复兴的基因,不会也不应以一时的衰落而消减其一丝民族之“根”和“魂”的价值,关键在于我们对戏曲的认知是否深刻、信念是否坚实、传承与创新的作为是否到位。回顾历史,从文人雅部到草根花部,从四梁四柱到镜框舞台,从一桌二椅到机关布景,戏曲的传承与创新始终在进行着。当前的戏曲总体呈现逐渐复苏、走向繁荣之势,创演活跃,需求增加,当可被视为中华民族伟大复兴的一个必要条件、一个重要的文化信息;当代戏曲的继承与创新,理应更为进取、更有进步。

  杂糅和嫁接

  站在今天回看戏曲近几十年的低谷期,原因是多样和复杂的。剧场和舞台艺术的衰落,并非中国独有,而是世界性的现象,西方的传统歌剧、舞剧、话剧乃至马戏等也遭遇了市场紧缩、观众锐减的困境。这一现象大致从电视机普及开始,在互联网时代加速。戏曲的危机除了世界大环境的影响外,还有本国传统文化教育尤其是戏曲教育断层、地域文化尤其是方言艺术的同质化、农耕文明向现代工商业城市文明的转型不均不畅等原因。为应对危机、走出困境,世界剧坛各种创新层出不穷,先有音乐剧、多媒体剧和音乐剧场,后有沉浸式戏剧等,本质上都是将各种文化艺术、科学技术进行杂糅和嫁接