“裸照敲诈”低龄化非儿戏

2016-11-30 21:38 来源:山东商报  我有话说
2016-11-30 21:38:36来源:山东商报作者:责任编辑:付双祺

  作者:凌 寒

  今年7月,女孩依依在QQ上认识了11岁的男孩豆豆,在豆豆一再劝诱下,依依便与对方开始裸聊。二人聊天快结束时,豆豆要求依依为其充100Q币,否则便会将其裸照在网上公开,依依未理会,晚上发现自己的3张裸照在网上。依依母亲事后报警,但豆豆因年龄太小被免于处罚。(见本报今日A21版)

  聊天工具用得娴熟,微博也是得心应手,男孩豆豆可以说是互联网时代新新人类的代表,毋庸置疑,“裸照敲诈”这套手法,也是他利用网络无师自通。而另一方面,女孩的心路也值得研究。她竟会在仅认识一天的“网友”面前脱衣裸聊,也可以看出她缺乏青春期生理教育和必要的伦理常识。哪些是自己的身体隐私,不容侵犯,什么叫可为可不为,不懂得用道德标准来约束自己,懵懵懂懂的性心理抵御不了迅疾发育的性风暴,加之外部监管的严重匮乏,导致这起低龄的“艳照门”。若不及时教育和正确疏导,未来的成长之路不敢设想。

  如警方所言,家长在教育方面存在严重缺失。高尔基说过,爱孩子是老母鸡都会做的事情。然而如何去爱却是一个穷之不尽的话题。忙不是疏于看护的理由,不懂电脑也不是推卸责任的借口。心理学研究结果表明对一个人一生影响最大的是父母,父母是孩子的第一任老师,孩子也是父母的一面镜子。生养孩子就要承担起教育责任,对于未成年人而言,父母更应当尽心尽责,但是又有多少父母充分意识到并且承担好家长的职责?“裸照敲诈”低龄化令人担忧,当引起整个社会的反思。(凌 寒)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有