时评频道> 正文

“德艺双馨”是每个艺人的“醒脑剂”

2016-11-30 21:41 来源:京华时报  我有话说
2016-11-30 21:41:22来源:京华时报作者:责任编辑:刘冰雅

  演艺事业,没有勤奋干不成、没有文化干不大、没有人格干不长,演员的“生活作品”比荧屏作品更需要责任担当。

  昨天,全国人大常委会二审电影产业促进法草案。人们发现,二审稿新增了演员自律条款,即“演员、导演等电影从业人员应当按照德艺双馨的要求,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。”这一新增条款,将如何对待“劣迹艺人”的话题推向舆情风口。

  有人说,法律是最低的道德,将道德要求以法律形式固定下来,有利于抬高演艺界行风的道德水位。也有人说,二审草案新增条款对于纠风正气力度不够,对劣迹艺人处以限时“禁演”甚至终身“禁演”才更有效。针对二审草案,舆情以不同侧面的解读,表达了人们对演艺界风清气正的企盼。

  近几年来,“偶像”明星吸毒、嫖娼、交通肇事逃逸等违法行为屡屡发生,“破窗效应”愈演愈烈,对社会认知尚未成型的青少年产生了负面示范。对此,中国政府网之前刊登了一则网友在“我向总理说句话”的留言,“这让我不禁开始恐慌,如果中国大多数的青少年追随的是这样的偶像,那么在不久的将来整个社会的风气将变得难以想象。”该网友的“恐慌”,抒发的正是大家的心声。

  更为关键的是,演艺界存在“犯错者仍旧获益、违法者依然吃香”的异化现象。比如,曾有经纪人把演员吸毒被捕视为“小祸是福”,又如某涉毒编剧公开声称“完全不后悔”,再如个别人的“二进宫”。这难免会消解甚至破坏司法机关、政府

  部门为减少和预防吸毒所做的努力。明星有劣迹,却不妨碍他们继续掘金,违法违规成本过低,暴露了当下娱乐业行业约束力的缺位。

  反观日本韩国,艺人违法或曝出丑闻会受到舆论的强烈谴责,艺人还要召开发布会公开道歉,情节严重的甚至会被经纪公司“雪藏”,彻