“学医不从医” 之困何解

2016-11-30 21:40 来源:山东商报  我有话说
2016-11-30 21:40:31来源:山东商报作者:责任编辑:付双祺

  北京大学国家发展研究院经济学教授、著名医改专家李玲称,中国各级医学院校每年招录的医学生约有60万人,最后只有约10万人能成为医生,造成了大量人才浪费。另一方面,农村医生至少应配备全科医生60万名,但目前只有7.8万人,实际缺口高达52万人。李玲提示,医改推进了多年,核心因素是人……我国医生培养体系还需要“大改”。(8月13日《中国青年报》)

  遏制医学生转行先须大医院“消肿”

  虽然大学生所学专业不一定都会与工作严格对上号,但学医毕竟不是一件轻松的事,需要一整套严谨而系统的知识与临床学习的积累。如此高比例的弃医转行,实在惊人。这势必造成国家大量财力的浪费,让本就不丰的公共财政背负着更大压力。目前中央本级财政2008年给医学教育生的人均拨款,先从7100元提高到了1.15万元,2011年又提高到1.4万元,今年,仍会再度提高。然而,临到学子们踏上工作岗位时,却大面积转行,这等于让巨额公共投入打了一个“水漂儿”,无形中造成了巨额浪费。

  另外,五年甚至八年的学习医学,最终却于一朝之间舍弃,这无疑是令人心痛的人才浪费,对公共教育资源构成浪费。而让人尴尬的不仅是几十万悲意转行的医学生,还有我们的相关公共医疗体系的配置。

  如何尽早破局呢?笔者认为,这亟待基层医院制度性“转身”。我们需要打破公共医疗资源的“马太效应”,下大力气将公共医疗资源稀释化、均衡化。对极少数身处大都市的几乎垄断了所有优质的公共医疗资源的特大医院进行“制度性消肿”,进一步将一线城市的过优的医疗资源分配至二三线城市,大幅提高那些区县级医院的技术尖子的收入,因为他们放弃一线城市的其它优良资源,就应给予更好的经济条件。其实,占绝对比例的基层医院才是最终缓解百姓“看病难、看病贵”问题的主战场。(周明华)

  “高转行率”也是理性选择的结果

  在民众认知中,“医生”一贯是优等职业,收入不菲、自我实现感强。虽然近年曝出各色丑闻,但本质上“医生”的社会地位并未被撼动。可以说,每年50余万医学生转行,无关对本行业前景的悲观预期,更多的只是拜“失败的医学教育”所赐。首先,跃进式的扩招,已使毕业生数量,严重多于现实“需要”——这当然是指,那些城市医院、专业医院的人才需求量;其次,诚如有媒体所说,医科课程设置“重理论轻临床”,导致大半医学生职业素养堪忧。

  一面是多数医学生无奈转行,一面却是大部分基层医疗机构急缺人手,看似矛盾的诡谲风景,实则并无多少关联:正宗的“医学生”,培养周期长至近十年,他们的职业能力,只有在具备相应硬件能力、担负更复杂使命的“大医院”才可充分施展;而社区医院、农村诊所的人才缺口,本应通过“定向培养”的政府工程予以解决——事实上,“十二五”期间,相关尝试已经展开。

  正视“医学生高转行率”问题,先当剥离对医学生的不当期待。将基层医疗人才紧缺现状,与医科毕业生的职业选择挂钩,显然有欠公平。人性趋利,从医与否,皆是权衡利弊、费效后的理性结果。这个社会,真正需要反思的是,“既有高校资源,到底能支撑多少医科生,保质完成学历教育”以及“医学生真正心仪的那些单位,到底能吸纳多少毕业生”,凡此种种,厘清之后,或压缩招生、或增建医院,才可切实开启纠偏、向好之路。(然玉)

[责任编辑:付双祺]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有