时评频道> 正文

刘墉夫妇向浙江美术馆捐赠作品

2016-11-30 21:45 来源:中国文化传媒网  我有话说
2016-11-30 21:45:41来源:中国文化传媒网作者:责任编辑:刘冰雅

  中国文化传媒网讯 (驻浙江记者苏唯谦)日前,旅美画家、作家、收藏家刘墉和夫人毕薇薇向浙江美术馆捐赠31件中国近现代书画名家作品,成为继去年底浙江美术馆从美国征集傅狷夫藏99件中国近现代名家作品后,该馆成功实施的第二个海外回流征集项目。在杭州海关办理监管验放手续后,如今,这批藏品已正式入藏浙江美术馆。

  刘墉、毕薇薇夫妇这次捐赠的作品包括黄君璧的国画《落霞孤鹜》、张大千为刘墉诗画散文集《萤窗随笔》题的书名、画家汪亚尘的《早春图》、喻仲林的作品《牡丹》等名家精品。刘墉夫妇表示,他们是被浙江美术馆的专业态度和学术品牌打动,向浙江美术馆捐赠藏品完成了心愿,也是对家乡文化建设的一点贡献。

  去年底,傅狷夫收藏的近现代书画名家作品成功回流,在海内外引起广泛影响。旅居美国的刘墉、毕薇薇夫妇从媒体上获悉消息后,即与浙江美术馆取得联系,表示愿意捐赠其收藏的作品。双方经深入沟通和洽谈,达成了无偿捐赠的协议。浙江美术馆馆长斯舜威表示,在藏品征集过程中,他发现有相当数量的海外华人艺术家、收藏家收藏丰富、质量颇佳。难能可贵的是,不少人有让藏品回归祖国博物馆和美术馆的意愿。浙江美术馆通过开展海外艺术品回流工作,与一大批艺术家及家属建立了联系,并初步达成回国办展、捐赠作品等意向。下一步,浙江美术馆将进一步拓展海外征集渠道,不断完善美术馆的典藏体系。(苏唯谦)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有