时评频道> 正文

昆明千年古刹举办"一念三千茶奉献祈福大法会"

2016-11-30 21:44 来源:中国文化传媒网  我有话说
2016-11-30 21:44:33来源:中国文化传媒网作者:责任编辑:刘冰雅

  29日为农历冬月初一,云南昆明圆通禅寺举行“一念三千茶奉献祈福大法会”。

  已有1200多年建寺历史的圆通寺位于昆明市区内,是当地最古老的佛教寺院之一。

  此次“一念三千茶奉献祈福大法会”暨“品味布朗”茶供佛仪式由云南省佛教协会副会长、昆明圆通禅寺方丈淳法法师主法,30余位法师与逾百位信众参与法会。

  淳法法师解释,“一念三千空假中”出自《华严经》,“三千”是指大千世界,从第一层意思来说,“空”是佛教最核心的理念,天地万物都在不停变化,没有永恒不变的事物,所以叫“空”。第二层内涵指过去、现在、未来,真理不变;第三层意思是茶、文化、禅三者的结合。

  佛教对于茶文化的形成和发展具有重要的意义和推动作用。自茶文化兴起之时,就与佛教文化息息相关。唐代以后,佛教界兴起一种专门吃茶的禅法,演变成佛教界最经典的“禅茶一味”。淳法法师说,本次“品味布朗”茶供佛仪式所用“品味布朗”2016年份茶。

  品味布朗采用云南省西双版纳勐海县布朗山茶区老班章、班盆等头春上等优质乔木古树晒青毛茶为原料,是上海尚藏实业有限公司董事长杨尚燃定制的高端普洱茶。杨尚燃说,佛教对茶文化的发展与推动贡献巨大,他希望借由茶供佛仪式,延续中国茶文化茶禅结合的这一传统。(完)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有