时评频道> 正文

传统京剧网上欲众筹60万 参演者欲为国粹求关注

2016-11-30 21:43 来源:中国文化传媒网  我有话说
2016-11-30 21:43:15来源:中国文化传媒网作者:责任编辑:刘冰雅

  11月8日,京剧叶派小生、北京京剧院梅兰芳京剧团常务团长李宏图参与的一个京剧众筹项目在网上上线。在12月26日前,他和他的团队要筹集到60万元。20天时过去了,这个众筹项目已筹到超过32万元。2017年1月,八位京剧名家将联手郭德纲在北展剧场演出传统剧目《龙凤呈祥》。

  对于已经五十多岁、每天早上按时起床练功的李宏图而言,众筹的确是个新事物。他告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,自己此前“从来没有接触过”众筹,只是知道这是一种年轻人的新玩法。而之所以参与这个项目,李宏图毫不讳言,就是为京剧“求关注”。

  事实上,李宏图所在的京剧院团并不缺少演出机会,用他自己的话来说,“作为京剧演员,上电视的机会也很多”。但他也承认,京剧目前的确缺乏“包装、宣传、推广”,“有点不死不活的状况”。

  在他看来,最能体现京剧式微的就是大多数年轻人不再关注京剧了。近日郭德纲创办的“麒麟剧社”三庆园暂停演出也被一些媒体认为可以看出京剧目前难以进行市场化尝试。就连郭德纲也对媒体表示,“不能指着唱戏挣钱”。

  该京剧众筹项目截图。

  负责本次众筹项目演出事务的李洋旸生于1988年。他的切身经验恰好能够证明京剧人的担忧。他甚至觉得,自己这一代人都不只是“不关注”京剧。“70后、80后其实对传统文化,尤其是戏曲艺术很抗拒。”他说。

  他分析“可能是因为从小到大,我们这一代人没有受到正向的引导造成的”。“我还有正向的引导,父母会带着去看戏,知道他们的状况,也有这样的血液。但更多的年轻人人从小没有人带着他去接触传统文化,最多的可能就是在电视上偶尔播到戏曲频道,一分钟还没唱完就换台了。”

  因此,李洋旸希望市场、商业以及年轻人的关注能为这门艺术带来新的活力。“戏曲的普及一定是要从年轻人入手的。”

  “现在已经有戏曲专业从业人员进入一些学校去教孩子们如何欣赏京剧,甚至教他们唱,教他们身段动作等等,对他们有一个正面的培养,很多小孩其实是有兴趣的。”更年轻的一代开始接触传统戏曲,这让李洋旸有了尝试京剧市场化运作的信心。

  “越来越多的人了解到这门艺术,就能够欣赏京剧;有观众,这门艺术就灭亡不了。”正是基于这些观众对京剧的了解,李洋旸认为,这次“京剧+众筹”是可以成功的。

  同时,他告诉记者,京剧作为国粹,本身它的艺术是没有问题的。只不过我们这些年对它的关注不够,推广力度也不够。他认为,有人说京剧兼容性不好,但问题并非因为它是传统文化,而是出在商业——商业的关注点没有在传统文化。

  他觉得京剧应该通过新的传播途径以及与商业结合,去吸引年轻人的注意。“现在有这么多年轻人喜欢西方的交响乐、歌剧,西方的经典艺术都欣赏得了,我们自己的传统艺术为什么不去尝试吸引年轻人呢?”

  李洋旸告诉记者,自己更希望这次京剧众筹能够成为“一个文化事件”,而不只是一次商业运作的尝试。让更多像他这样的年轻人通过众筹有机会接触到京剧。

  记者注意到,并非职业京剧演员的郭德纲此次也出现在演出阵容中。李洋旸直言,郭德纲肯定“能够吸引年轻人”。

  参加本次演出的李宏图也有相似的看法。他认为,肯定会有一批年轻观众会冲着郭德纲来。“但是你观众看郭德纲就得看我李宏图,可能有些了解相声的观众群未必对京剧了解,通过这样的手段,让相声观众群走进京剧剧场,成为京剧未来的观众。何乐不为呢?”

  而对于京剧与商业、市场的关系,李宏图说:“我们演的是艺术作品,但是我现在理解更像一个买卖,我们一个产品要卖出去、推出去,那你要想办法。首先我们不能用伪劣产品,我们有好的艺术作品,是用艺术作品把人请进去剧场,看我们戏、买我们票,我们才有了收入,才能良性循环发展下去。”

  同时,他也愿意尝试新的推广模式,“我觉得,一些影视界明星的成功,我们都有要借鉴和学习的内容在里面”。

  “现在我们要把市场开拓起来,要把这门民族文化传播下去,我觉得这是更重要的。如果没人去看,没人买你的票,还谈什么高雅艺术呢。”李宏图说。

[责任编辑:刘冰雅]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开