免费“银发游”须更多法规强力鼓励

2016-12-01 09:41 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-01 09:41:37来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:余明辉

  第六次人口普查数据显示,福建省60岁以上老年人口总数为421.2万人,占总人口的11.42%。随着老龄人口的不断增加,老年人赡养、权益保护等方面的问题成热点。省十二届人大常委会第二十六次会议昨日召开,备受关注的《福建省老年人权益保障条例(草案)》提交会议一审,对这一系列问题进行了明确规定。其中规定,鼓励动植物园、旅游景点、影剧院等场所对老年人免费或者优惠开放。(海峡都市报11月30日)

  对于福建这一老年年人权益保护条例草案,媒体等给予更多关注的是关于老人自身财产等权利方面的保护,甚至直接用了就用了《福建省:老人处置财产 子女将不得干涉》的标题,由此可见关注重心之所在。

  置于现实中老人对自身财产权缺乏自主处分等权益的严峻现实,这样的解读与关注并无不妥,甚至还有很强的针对性时代性。但笔者以为,福建这一条例(草案)更值得关注的另一亮点,却是条例中关于老人银发旅游的倡导与保护,即鼓励动植物园、旅游景点、影剧院等场所对老年人免费或者优惠开放,因为这一规定同样不乏针对性和时代性。

  众所周知,对于时下老人来说,经济发展了,手头有结余了,同时又有足够的清闲时间了,外出旅游就成为不少老人的一种时尚选择。也正因为此,“银发旅游”成为包括有识之士和国家等极力倡导的一种生活消费方式,这也是国家进一步做强做大旅游经济的一个重要方面。为此,包括国家等诸多方面在内,都通过不同渠道不同方式倡导景区等对老人旅游免费或优惠,以期带热“银发旅游”。

  遗憾的是,就目前来看,“银发旅游”虽然被前所未有的重视与倡导,但“银发旅游”并没有想象的火热,一个主要原因就在于相关方面对“银发旅游”的倡导,尤其是有足够吸引力的倡导,如景区等对老人免费或优惠旅游的具体法规政策,还是不到位的,甚至说是稀缺的,尤其是地方法规层面,更逞论执行落实。

  事实上也正是这样,就目前国内成文律法规等来看,除了在相关门票优惠或免费外,关于其它旅游消费方面免费或优惠“银发旅游”的倡导、规定等,的确是稀缺甚至说几乎是没有的(国家法规政策层面如此,地方法规层面层面更是如此),并不能形成有效的景区等免费或优惠“银发旅游”的社会氛围。

  相反,我们看西方发达国家,尤其是“银发旅游”市场相对火爆的国家,如美国等,相关的一系列法律法规对免费或优惠“银发旅游”的规定就很多、层面也很广,除了倡导或要求景区等对老人旅游的门票优惠或免费外,还在其它方面如旅游时的吃、住、行、游、购、娱等方面,都给予了一条龙的服务优惠明确规定,落实到执行层面,就是老人旅游很实惠很轻松,激发了大批老人加入到“银发旅游”中,带火“银发旅游”等。

  就此而言,福建省此次在制定老人权益保护条例时,与时俱进,明确提出鼓励景区对老人旅游优惠甚至免费,无疑就具有很强的先进示范和代表意义,对促进下一步免费或优惠“银发旅游”,具有促进作用。同时相对于其他地方的同类老人权益保护,也是一种加厚和渠道新辟,值得特别肯定。

  但也不得不说的,就目前看,福建这一条例(草案)的相关规定,还仅限于“鼓励”层面,如果没有其他更强有力的措施,对免费或优惠“银发旅游”的促进作用还是有限的,亟待有关方面在此更多着墨,发挥更大的智慧,让这样的鼓励免费老人游规定,更多助力我国“银发旅游”经济的发展。当然,对其他行业其它法条等,更应该以此次福建的规定为示范,从法规政策等层面,为免费“银发旅游”做出努力。(余明辉

[责任编辑:刘朝]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开