与其讨论卖空气不如关注治霾效果

2016-12-02 19:30 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-02 19:30:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:晁水

  雾霾的频繁出现催生了一个新的商品交易——“卖空气”。近日,一些标称来自山东威海,甚至从新西兰等地代购而来的空气,在电商网站及微信朋友圈里成为了明码标价的商品。售价从5元到200多元不等,包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装。专家表示,国内这类产品没有类别划分,涉嫌“三无产品”和虚假宣传,建议消费者谨慎购买。(11月29日《北京青年报》)

与其讨论卖空气不如关注治霾效果

  有本励志书叫《好的生活没那么贵》,直白地将生活品质与成本付出放在书名里进行比较。同样是衡量质量和成本,冒昧将此书名套用到“卖空气”一事,就会引出“好的空气是那么贵”的思考。电商网站里,来自新西兰的空气标价699元,折扣价219元,7.7升一瓶,可用180次,吸一口标称“零污染富氧”的空气,价格约为1.2元。

  在空气被明码标价之前,好的空气质量早已被默默附加了各种成本:这里面有个人行为,如戴口罩出门、为家里、单位添置空气净化器,甚至是带孩子出国躲霾;也包含了政府行为,如汽车限行、节能减排、环保治污等。就在11月初,北京市政府常务会议审议通过《北京市“十三五”时期环境保护和生态环境建设规划》,提出到2020年,北京市PM2.5年均浓度比2015年下降30%。从种种举措和政府决心上看,由顶层至基层,一切该做的我们好像都做了。人们为能呼吸到更好空气,做出了各种努力,一刻也没放松。

  然而,在同一个雾霾穹顶下,面对站在公众对立面的“敌人”——雾霾,有石家庄为环境监测点“拦车洒水”以免扬尘的遮丑动作;有西安环保部门用棉纱堵塞空气采样器的数据造假现象;甚至有晋城企业在省环保厅督察组检查结束后转脸开工的应付式治污。在本应团结抵抗外敌的队伍里,总有片面追求“光鲜政绩”和“增长经济”的内部阻力挡住方阵前进的步伐。

  一方面是被限行、停驶、迁厂、停产的个人和企业,其个体权利不断出让;另一方面,人们对治霾效果的期望,又被上述不和谐因素一点点瓦解。公众对大气污染的焦虑感,不减反增。而随着一轮轮空气重污染预警的密集发出,这种民意已不容忽视。

  在这种背景下“蹭热点”出现的罐装空气,多少带着些无奈和讽刺。当专家将其定位为虚假宣传的时候,对市民的善意提醒,实际上刺痛的是人们对雾霾诟病已久却不得根治的敏感神经。

  与其讨论“卖空气”合不合规定,不如将目光聚集到各地的治霾成效上。只有全国各地形成不耍花招、合力治霾的一致动作,解绑空气质量和官员政绩、私利的自私勾连,将大气治理真正落在实处,民众才会从长久忍受雾霾的境况中脱身,空气才会褪下好与不好、贵与不贵等人为赋予的厚重外壳,回归一呼一吸间的简单轻松。

  就在刚才,北京市空气重污染应急指挥部又发布一条的雾霾橙色预警,这场亟待众志成城的战役,该打响了。(晁水)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有