【学习时刻】参会专家罗怀臻:文化创新要实现从内涵到形式的整体性审美转换
2016-12-05 09:46 来源:光明网-时评频道 
2016-12-05 09:46:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线参会专家、当代著名剧作家、中国戏剧家协会副主席罗怀臻,请他谈谈对总书记讲话的理解。

【学习时刻】参会专家罗怀臻:文化创新要实现从内涵到形式的整体性审美转换

  小编手记

  视频连线成功,罗怀臻便对小编说:“这是我第四次参加文代会作代会了。”

  “如同时光机一般,每五年一次的文代会作代会召开就如同一个时光刻度,记录了文艺工作的变迁。新艺术家不断地补充,让文学艺术的发展传承不停。”

  访谈实录

  欢迎来到光明网《学习时刻》,我是来自上海的剧作家罗怀臻。

  每个时代都有属于它自己的文化

  我有幸聆听了习近平总书记在第十次文代会上的讲话,感觉博大精深。就我个人体会而言,讲话是五四运动以来的革命文艺理论、以欧洲文艺复兴为标志的现代文艺理论和中国古典文论的智慧结晶。作为一位戏曲艺术创造者,我对习总书记强调的“坚持创造性转化、创新性发展”这句话感慨颇深。一个时代有一个时代的文艺作品,一个时代有一个时代的审美风尚。我们不可能身处宋代却每天研究如何振兴汉赋、振兴唐诗。宋代的文学成就必须由宋代的作家、艺术家来创作完成,所以宋代留给后人的宝贵财富是宋词。如果我们到了元代,还继续满足于宋词的创作,那就不可能催生出元代的最高文学成就——元曲。

  创新是内涵到形式的整体性审美转换

  如何创造出真正属于这个时代的文艺高峰?我想这就不仅仅需要一枝一叶的局部创新,而是要在各个局部创新的基础上实现整合,实现审美的整体转换。我对“创造性转化、创新性发展”的理解就是要实现中华文化的现代转型。我们今天的故事要讲给人民听,尤其要讲给时代的接收主体年轻人听。只有今天的年轻人对我们的文艺作品感兴趣,我们的文化才能种入他们的心田,才能一代一代地生长起来,传播下去。这就是我对习总书记所说的“创新是文艺的生命”的理解。如何实现创新?我们不能仅仅是搞一个豪华的大制作,或者引进国外某一种时尚技术,而是要实现从内涵到形式整体性地审美转换,包括价值取向的现代性表达,这样我们的文化发展方向会更加明确。真正的高峰之作一定是各个时代的转型之作,这种转型之作出现的时候,我相信这个时代的文化高峰就真正地到来了。

  (光明网记者周明艳 刘冰雅 陈城整理 剪辑:赵伟露)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开