English


凌晨2时通知不停课有损政府公信力

2016-12-05 10:07 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-05 10:07:00来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  据新华社报道,11月30日夜间22时许,石家庄市市政府下发紧急通知,决定自12月1日8时启动重污染天气红色(I级)响应,中小学、幼儿园停课。12月1日凌晨2时多,该市市政府又临时通知各中小学、幼儿园不停课。

  22时通知停课,次日2时通知不停课,前后间隔不过4小时,且都在多数人休息的深夜时间。如此任性的通知引起网友的强烈不满。有网友甚至调侃:“今日我们学习了一个新成语,叫做夕令朝改。”

  对于此次市政府的前后相反的两次通知,一些市民也很不解。“深夜紧急通知,凌晨紧急修改通知,折腾老师,折腾家长,更折腾孩子。”确实,夜间22时已是多数青少年的休息时间,凌晨2时成年人也都进入睡眠状态。在大家都已经休息的情况下,发布紧急通知又再次紧急修改,显得毫无章法,不但通知效果不佳,一但通知不到位,还可能扰乱原本的教学秩序。

凌晨2时通知不停课有损政府公信力

  从预案发布到市政府首次发布紧急通知,还算是按章办事,有据可循。根据河北省(xx部门)发布的重污染天气应急预案,一级响应主要措施包括:实行交通管制;幼儿园、中小学停课;医疗机构适当增加急诊等。启动I级应急响应后,在省、市及县(市、区)教育部门指导下,有条件的学校可以采取停课措施。可见,第一次通知基本符合预案规定。但第二次紧急通知就令人摸不着头脑了。作为一级政府机关,发布如此前后矛盾的政令,找不到更改的依据,又没有任何事后的解释,带来的必然是政府公信力的下降。

  河北省一直是重污染天气多发省。对于雾霾等重污染天气,群众已然见怪不怪。相关学生停课一天,对全城的社会秩序、社会生产生活也不会造成多大影响。据相关资料统计,每年东南部沿海台风季,对中小学、幼儿园放台风假的次数不在少数。且台风预测存在突变可能,但未见有媒体报道紧急取消台风假。即便真需要再次通知,在什么时间通知?用什么方式通知?如何保证通知传达到位?这些细节均考验着政府对公共事务处理的应变能力和服务能力。

  近年来,雾霾多发,针对重大污染天气的应急响应是必要且有针对性的。如何让这一应急政策更好地服务民众,还需要各级政府部门站在民众的角度,多思考、多改变。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有