“职业病防治”须从纸面照进现实

2016-12-15 13:36 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-15 13:36:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:龙敏飞

  30余个行业面临职业病危害、累计报告病例逾80万、导致经济损失达数千亿元……职业病防治面临严峻形势。我国应如何破解职业病困扰,兜底劳动者的职业健康?职业病防治亟需攻破几道关?近日,国家卫生计生委通报关于职业病防治法等相关法律法规落实情况的监督检查情况,明确要强协调、明责任、增投入、促实效,维护人民群众健康权益。(12月14日新华社)

  多年前的一起“开胸验肺”事件,曾揭开了人们对职业病的关注与审视。但当舆论的热情下降之后,对职业病防治、保障等问题的关注也再次冷却。其实,我国职业病形势仍然非常严峻,据卫生计生部门统计,截至2013年底,全国累计报告职业病83.37万例,其中尘肺病75.03万例。2010年以来报告职业病病例每年都在2.6万例以上。除了数据显示的患病人数多之外,我的职业病分布,还有涉及行业广,间接受害人数多等特点。

  而事实上,防治、保障职业病的法律规范,很早就有。《职业病防治法》早在2001年就出台了,并在2011年和2016年时先后两次进行修正,让法律变得更加全面、更加完善。而具体到地方,全国有30个省(区、市)卫生计生行政部门共出台219个相关配套文件,25个省(区、市)印发了职业病防治工作规划。通过这样的现实不难发现,防治与保障职业病,其实是有法可依、有章可循的。

  只是,现实的执行效果如何呢?似乎很一般。因为职业病的防治与保障,存在一些现实的问题亟待突破:一则,一些用人单位并不重视,而监管部门也没有深入监管,导致源头上的防治并没有做好;二则,部门协作机制尚未完全建立,部门之间存在信息孤岛,数据显示,全国有浙江、河南、甘肃3个省及98个地市和1685个县区尚未建立职业病防治工作部门联席会议制度;三则,职业病的检测机构不够规划,卫计委曾经通报称,在抽查的1971家职业健康检查机构中,11.2%的技术报告不规范……

  当用人单位与监管机构不够给力,当信息之间没有互通共享,当健康检查机构不够规范……防治职业病,其实很难真正照进现实。这也意味着,多数地方的职业病防治,可能还停留在纸面上、口头上,还处于“画饼充饥”的阶段,而这,或许是防治职业病最大的尴尬。但众所周知,因为职业病涉及的行业很广、人口很多,这样的现实问题,是不容忽视的大事。在这样的情况下,对职业病的防治,显然不是出台一些配套的法律法规就够了。

  因而,“职业病防治”要从纸面照进现实,就必须针对存在的问题出台对应的办法,如加强监管,督促用人单位在源头上做好防治工作,如推进信息的互联互通,以便相关机构能进行更加精准的摸底,再比如督促健康检查机构更加规范、更加科学……可以说,只有突破了这些瓶颈,职业病的防治与保障,才不再是纸上谈兵。(龙敏飞)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开