刘巽达

有的电影,最好一个人独自看

  有一个电影投资人去影院看《血战钢锯岭》,差不多就要被影片弄得热泪盈眶了,可是四周的观影者让他不断分神,几乎夺眶而出的眼泪一次次被憋回去——也不是被憋回去啦,而是催发力不够,几次都在关键时刻戛然而止,弄得他好生心烦。

有的电影,最好一个人独自看

  看完电影,他忍不住发了一条微博,起了一个题目叫做“中国的观众,你让制作者怎么办?!”

  他描述道:在嘈杂声中看完了《钢锯岭》,不时有“现场声音弹幕”——

  男主表白时,有人说:“怎么是爱情片,不说是战争片吗?”

  男主吻女主时,有人说:“好老套哟,就搞定了……”

  当男主老爸拿到将军的信时,有人说:“在哪都是要关系的嘛!”

  当男主一遍一遍自言自语“再救一个吧……”竟然传来几声窃笑。

  当说到有个“神经病”救下很多人,包括几个日本人时,传来一阵嬉笑。

  当日本人切腹时,有人说“该死”……

  从电影院出来,我真的不想投资拍电影了……

  这样的场景,鄙人也是经常遇见的。

  有时会转过头去,恶狠狠地瞪一眼,让ta住嘴。

  有时忍不住,就对ta发出嘘声,制止其出声。

  有时甚至直接疾言厉色,命令其get out !

  可是,真是管不胜管啊。尤其是一些碎嘴婆,根本停不下来。

  我知道,他们早已习惯……

  但是我相信,假如ta独自一人来观影,情形就会很大不同。

  因为没了“交流对象”,容易使其沉浸于电影营造的氛围之中。

  因为可以充分投入,也就可以放肆地泪流满面。

  用不一样的心情和姿态来观影,效果是很不一样的。

  有的时候,某些人的“庸俗评点”,与其说是ta的观点,不如说是迎合他人的“可能观点”。

  庸俗是可以互相影响的,当共同观影的伴侣用庸俗的姿态评点时,如果给予应和,等于给予鼓励,于是就会激发对方“越发来劲”。

  当“评点”的列车朝着某个不堪的方向开去时,如不及时阻止,这节列车就会沿着既定的思维方向,开得很远。有时,同伴会被一起带走。

  一个“热闹的身躯”和一个“慎独的灵魂”面对好电影时,肯定会读出不一样的感受。

  有些人从来不知“慎独”,也从来不享受“孤独”,对于无药可救者,咱们也不必多费口舌。

  但是绝大多数人,在拥有“热闹的身躯”的同时,也同时拥有“慎独的灵魂”,要紧的是得给予ta合宜的氛围,在合宜的氛围下,ta是会被塑造的。

  什么是“合宜的氛围”呢?最起码,得是“一个人的观影”。

  像《血战钢锯岭》这样的好电影,关乎信仰和灵魂,虽然多有激战的场面,但内核是宁静的。

  主人公那张天真无邪的脸上,洋溢着的,是信仰赋予他的光泽。

  面对这样执著的信仰者,面对超乎人力的“神的表现”,你不动容,是不大可能的。

  尤其是,他不是虚构的形象,而是真实的人物。

  当你沉醉于人物和情节中时,就不会游离出来,动不动发出几声猥琐的窃笑,或者庸常的评点。

  你会自惭形秽,你会觉得自己很low。

  有的电影,最好一个人独自看。

  就像一本好书,你得独自阅读,然后叩响自己的灵魂。

  有的旅途,也最好是“一个人的旅途”,当你的灵魂需要自我拯救时,别人的存在只是一种妨碍。

  即便是在如胶似漆的婚姻中,也要允许一方偶尔进入ta自己的“洞穴”,神游于自己的世界里。

  习惯于“集体意志”的族群,尤其需要唤醒潜藏深处的“个人意志”。

  每个人,总是一个人赤条条的来;最后也是一个人赤条条的走……

  无论爱情和亲情如何浓烈,当你要撒手而去时,没有人能够拉住你,人的起始和归宿总是“独来独往”的。

  一个懂得“享受孤独”的族群,更接近上帝。

  一个善于“品尝孤独”的个体,更懂得生命的真谛。

  如果可能,请你经常独自起身,独自起舞,感受“一个人的人生”。

  就从“一个人独自观影”开始……(刘巽达)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有