凛冬岁尾,别让农民工为欠薪发愁

2016-12-17 13:09 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-12-17 13:09:39来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】农民工欠薪“顽症”,李克强总理为何盯着这事不放?凛冬岁尾,别让农民工为欠薪发愁

  光明网评论员:又到凛冬岁尾,又是“例行”的农民工欠薪话题。该给的工资到手了没有?切近的年,是过不去的年关还是追回欠薪的最后防线?

  国务院总理李克强去年在一次考察中就对施工企业负责人说:“农民工不远万里外出打工很不容易,一定要确保他们按时领到工资!”近日,总理在一份批示中再度强调,对于拖欠农民工工资的问题要抓住典型、依法加大惩处力度,同时要加快建立健全相关黑名单制度和配套措施,对损害群众利益的企业形成多方面威慑。

  从奉劝企业按时支付工资,到强调加大惩处力度、形成制度威慑,总理关心的问题没有变,但“喊话”的侧重点显然有所不同。事实上,对于那些一再拖欠农民工工资的单位和个人,必须依法采取严厉措施。而无论是“黑名单”制度,还是法律惩戒,其目的总归是要形成一种压力机制,使其不得再肆意侵害这些最底层老百姓的利益。

  中国经济一路走来,产业工人的贡献自不待言,而数以亿计的农民工也付出了巨大的努力。李克强总理就曾高度评价:“我们要正视这样一种现实:不管是过去、现在还是将来,农民工始终是中国经济一支功勋卓著的重要力量,是支撑中国迈向小康社会的生力军!”

  然而,因为城乡分治、户口藩篱的惯性影响,农民工的劳动并没有得到公平的估值,他们基本上是在完全缺乏社会保障的环境下付出体力的。而即便如此,劳动所得常常遭遇拖欠以及打折支付,甚至不乏在被欠薪的同时,还遭遇身体伤害的案例。个中种种恶劣的情状,这些年来,媒体多有报道,很多时候,公众已产生视觉疲劳。

  可以说,农民工欠薪问题已不单纯是一个经济纠纷问题,而是演化为一个庞大社会群体的权利缺失问题。尽管这个群体可能会召之即来挥之即去,但存在的问题则并不会轻易消失。对于某些政府官员、企业法人而言,欠薪可能就是一笔账;而对于千千万万农民工而言,就是生存的全部。

  事实上,中央政府多次强调要解决欠薪顽疾,并出台具体措施要求各地狠抓落实。今年年初出台的《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,从规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设、依法处置拖欠工资案件、改进建设领域工程款支付管理和用工方式等五个方面提出十六条具体治理措施。

  遗憾的是,相关治理措施在落实的过程中并不尽如人意。这也导致欠薪顽疾往往是旧账未清又添新账,层层累积,乃至积重难返。在个别地方,地方政府甚至就是欠薪的主体。据媒体报道,去年,张家口宣化区因为“校安工程”改造,拖欠了500万农民工工资,尽管政府一再表态尽快解决,但却杳无音讯。

  这其中,可能确实存在资金紧张的问题,但资金再紧张,岂能将巨额债务甩给一个个苦哈哈的农民工?况且,政府果真没有钱吗?那些形形色色的形象工程、政绩工程又是怎样建起来的?

  总理“喊话”了,农民工也到了年关讨薪的关键时刻。惟愿地方政府能够摆正位置,带头守法,切实维护劳动保障权益。要知道,城市化已经成为当下中国的国家战略。对于亿万农民工而言,需要解决的不只是按时足额支付工资的问题,而是如何尽快融入城市的问题,要让他们逐步成为“新市民”,享受同样的基本公共服务,享有同等的权利。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】不当行权是普通民众利益受侵害根源 更多凛冬岁尾,别让农民工为欠薪发愁

凛冬岁尾,别让农民工为欠薪发愁

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开