English


超百篇论文被国际刊物撤稿说明什么

2016-12-19 12:32 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-12-19 12:32:23来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:罗旭晨

  【阅读提示】国家自然科学基金委通报典型案例:对科研不端零容忍超百篇论文被国际刊物撤稿说明什么

  光明网评论员:一个星期前(12月12日),国家自然科学基金委员会召开了2016年“捍卫科学道德反对科研不端”通报会。此次通报会通报了2015—2016年查处的8个科研不端行为典型案例,并公布了近期查处的61份科研不端行为案件处理决定。

  尤为引人注意的是,此次通报会还重点通报了2015年国际著名学术刊物撤销的涉及中国作者的论文。通报称,自2015年3月开始,英国现代生物、斯普林格、爱思唯尔、自然等国际出版集团出现的4批集中撤稿中,涉及到中国作者的论文有117篇之多。这117篇论文中,有23篇被撤销的论文标注其得到了国家自然科学基金的资助,另外还有5篇被撤销的论文被列入已获得资助的项目申请书中。

  最近几十年来,尤其是最近十数年来,中国大学和科研机构越来越重视在一些著名的国际科学刊物(及其网站)上发表科研论文或发布科研成果。总体来看,在这些刊物上发表文章或发布成果,提高了中国科学界及其研究水平在世界上的知名度,向世界展示和贡献了中国科学界的研究成果,同时也在中国科学界以及科学研究方面强化了国际标准,并籍此标注了中国科学研究水平在世界上的位次。

  但是,从数量如此众多的论文被国际著名科学类刊物撤销可以看出,这些被撤销论文即使不涉学术不端,而单从科学研究角度而言,起码暴露了其所涉科学研究上的不严肃、不严谨和不规范。这些科学研究论文敢于投向国际著名的科学类刊物并且被初步接受和发表,可以说明这些科学研究的成果代表了中国科学界在科研方面的高端水平。反过来说,在一年之内,就有117篇论文被国际著名科学类刊物撤稿,这也的确在整体上暴露了科研方面急功近利等倾向性问题。

  尤其是在117篇论文中,标注获得国家自然科学基金资助的科研项目的论文有28篇,占到了被撤销论文总数近1/4。这个现象在某种程度上暴露了一些国家自然科学基金资助的科研项目,同样存在着为了应付资助申请所要求的条件,在项目成果上拔高研究水平的现象。对此,国家自然科学基金披露称,经过调查,上述28篇被撤论文“都是委托第三方中介机构进行‘润色’并投稿,更有甚者,部分论文完全是通过论文买卖,请人捉刀代为撰写和投稿”。

  由此,在与国家自然科学基金有关、并且经其调查的全部28篇论文之所以被国际著名科学类刊物撤销,其原因“都是”涉及到学术不端和学术腐败。这种学术不端和腐败,其手段从“委托第三方中介机构进行‘润色’并投稿”、“完全是通过论文买卖”到“请人捉刀代为撰写和投稿”,其主事者拿着国家的资助,大胆行骗至国际,其行为已经到了无视起码的学术规范以致无耻的程度。

  其实,更令人疑虑丛生的是,在2015年,中国国内的科学类刊物撤稿的数量究竟有多少?是多于117篇,还是少于117篇?如果多于117篇,那么,中国科研的总体状况究竟怎样,如何改进?如果少于117篇,那么,中国国内的科学类刊物的刊用标准、审核机制和调查程序是否还要严于国际著名科学类刊物?而若此,中国科学界何不总结国内科学类刊物的经验,从而为提高中国科研在国际上的美誉度把道关,为国家自然科学基金的申请和使用加把锁?

  从根本上说,把论文等同于个人职称和奖励,把国际著名科学类刊物发表的论文等同于世界一流大学和科研机构,如此本末倒置,出现上述学术不端和腐败,就不奇怪。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】记者被打的真实原因不能被遮蔽 更多超百篇论文被国际刊物撤稿说明什么

超百篇论文被国际刊物撤稿说明什么

[责任编辑:罗旭晨]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有