刘巽达

阿拉用上海闲话评一评《罗曼蒂克消亡史》

  迪部电影让我想到王家卫的《2046》和《花样年华》,精致的画面和从容的节奏,跟“克勒上海”蛮协调的。影片充满了“电影感”——跟现在交交关关导演瞎白相电影的态度相比,程耳导演是用敬畏的态度对待电影的,伊好像在用胶片拍电影,每一格侪勿浪费。

阿拉用上海闲话评一评《罗曼蒂克消亡史》

  《罗曼蒂克消亡史》讲述了1937年大动荡前夕,上海滩风云显赫的陆先生正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,当身边朋友一一惨遭牵连时,乱世当前,大佬、小弟、弱女子等往昔人物走向了不同的命运。该片于2016年12月16日在中国内地上映。

  迪部电影拍得有腔调,收敛,克制,精准,上海味道老足额。伊拉的上海闲话带点苏白,蛮有时代感。看到陕西大妞闫妮奈上海闲话学得介好,讲得有板有眼,我贼特嘻嘻笑了。可惜葛优搭仔章子怡不肯花功夫,难板夹几句上海话,总归有点不适宜。不过并勿影响观影效果,顶多打塌一点折扣。

  看迪部电影,我好像又读了一遍老爷叔金宇澄的《繁花》,所谓吴侬软语,只有用慢吞吞笃悠悠的方式讲,才能感受“话里有话”的丰富意蕴,节奏放慢,一字一句听得煞辣清,突然领悟上海闲话有种骨子里的细腻搭仔含蓄。即使是流氓切口或者小瘪三的市井碎语,也别有一番味道。侬看看,迪额满脑子荷尔蒙的帮派小阿弟,讲起下作闲话来,幽默感十足,一点不龌龊。闫妮扮演的管家王妈,多少会轧苗头看山水,闲话进进出出滴水不漏,温婉当中有定力,分寸感十足。

  迪部电影让我想到王家卫的《2046》和《花样年华》,精致的画面和从容的节奏,跟“克勒上海”蛮协调的。影片充满了“电影感”——跟现在交交关关导演瞎白相电影的态度相比,程耳导演是用敬畏的态度对待电影的,伊好像在用胶片拍电影,每一格侪勿浪费。看迪样子的电影,侬好像重新寻回了对电影的崇敬。老实讲,导演还是蛮老卵额。

  不过假使侬不是上海人,侬的评价就会跟我截然不同,可能侬嚼不出人物关系里的奥妙,因为伊拉慢吞吞的上海闲话里,囥勒里厢的意思交交关,语言背景相同,才会曲尽其妙。观影过程中,我就看到几个外地观众终于熬不牢,看到一半就一道退场。我是真真为伊拉可惜,介好的电影不等看光再走,作孽!

  勒我眼睛里,迪部电影可以载入当代电影史册。一是因为整部片子侪讲上海闲话,二是电影语言的运用上档次,飒飒勃勃致敬了一趟真正的电影。至于有些影评人在网上吵相骂,一方认为演员的上海闲话不够道地,另一方认为道勿道地搭电影的质量浑身不搭界。本来嘛说三道四老正常的,但是总归有一些网友喜欢站队搞极端,馋唾水乱喷,弄得正常的文艺批评像流氓斗殴,撸袖子亮膀子,讲来讲去无非就是“侬不懂上海闲话,侬迪只巴子!”或者“上海人有啥了不起!”

  其实迪些勿是上海人的演员勉为其难讲上海话,已经不容易了。特别是闫妮,能够勒介短的辰光奈上海闲话讲得嘀呱是圆,我真是牢牢服帖的。个别人或者个别闲话不够标准,不必太计较的,总体来讲,浓郁的旧上海味道是勿没走样的,交关赞,值得翘大拇指的。

  还有影片中的插曲、音乐,我侪老欢喜的,爵士味道,蓝调味道,洋味道。导演老用心思的,一针一线密密缝,才缝出迪件手工制品。伊向电影致敬,阿拉向伊致敬!(刘巽达)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有