“思维雾霾”比现实雾霾更可怕

2016-12-20 17:38 来源:浙江日报  我有话说
2016-12-20 17:38:57来源:浙江日报作者:责任编辑:刘朝

  加快对雾霾的成因、发生规律、影响因素等知识的宣传与普及,给出全面、科学的防护招数,这些都更为务实和重要。

  作者:欧阳锡龙

  根据预报,北方多地持续多日的大范围雾霾天气于12月19日夜间进入最严重时段,雾霾范围将进一步扩大,包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区会被雾霾笼罩。

  不可否认,在过去数年中,以京津冀地区为主的雾霾“重灾区”在防治雾霾上还是出了不少力气,不间断地开展大气监测、执法检查、限行和限产等整治行动,开启了协同治霾的新进程,这也进一步激发了社会公众对蓝天白云的期待和对保持“同呼吸、共命运”良好生态环境的热情。

  然而,在有些地方,一些政府官员很是反感公众在雾霾治理上的普遍质疑,也不能客观看待群众对地方政府的批评,他们甚至将民间对雾霾问题的议论上升为敏感的政治话题。对雾霾,官方也缺少权威的解释版本,有的说雾霾元凶是机动车尾气,有的说本地的霾全是外地飘来的……

  总之,视雾霾为虎狼者众,踏实采取行动治理雾霾的热情却并不高。这种避重就轻的态度,其害不弱于雾霾本身。

  群众关注雾霾,实际上是出于个体健康和安全的需要。而将雾霾问题转移,本身就是一种“思维雾霾”,这一类“思维雾霾”甚至比现实的雾霾更可怕。

  共享蓝天、走出“霾”伏,是我们共同的心愿。因此,回归雾霾的常识与技术思维,加快对雾霾的成因、发生规律、影响因素等知识的宣传与普及,给出全面、科学的防护招数,使公众面对雾霾侵袭不再一筹莫展、无计可施,这些都更为务实和重要。

  同时,各个雾霾污染严重但治理初见成效的城市,也要坚持共享治霾理念,真正做到技术共享、经验共享和治理机制共享,最终集聚起成功治霾的最大合力。(欧阳锡龙)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开