食品安全立法不能被地方利益绑架

2016-12-21 15:11 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-21 15:11:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:朱昌俊

  作为中国第一产粮大省,黑龙江开了先河:在12月16日,黑龙江省人大常委全票通过,将“依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物”等内容写进了《黑龙江省食品安全条例》(以下简称《条例》)。此前,中国还没有一个省(直辖市、自治区)发布类似的禁止条例。消息公布后,引起了轩然大波。多位农业专家表示,该条规定的立论依据不准确、不充分。同时,多位法学专家表示,该规定已超出其立法权限,其和上位法(法律、行政法规)的规定相抵触,本身是“违法行为”。此外,该项规定也和国家推进转基因产业化发展的精神相违背。

  关于转基因食品的安全、技术等问题,当前确实仍存在争议,但黑龙江立法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物的做法,还是显得极其另类。这不仅是说其以一刀切禁止的方式来隔绝“争议”显得过于保守,更在于,该立法本身就触及了立法的底线问题,构成了违法之嫌。

  地方立法的一个重要原则,即是不能违背上位法的要求。然而,黑龙江这次针对转基因作物的新规,则明显与上位法存在抵牾。一是,《中华人民共和国食品安全法》仅对转基因食品的安全标志做了相关规定,并没有涉及转基因种植等问题,转基因种植等相关问题另有其他法律法规规定。在这一背景下,黑龙江此次通过的《条例》,直接规定禁止种植多种转基因粮食作物,已然有扩大立法权限之嫌。二是,关于转基因食品的安全管理和转基因作物的种植、加工等,已有多部国家法律的明确规定,地方再立法来禁止转基因作物种植,是违规的自我赋权,也无必要。

  相较于执法上的不当,立法上的差池,堪称是对法律源头活水的污染,其问题严重性毋庸置疑。面对既在内容上悖逆当前转基因作物的推广发展趋势,又在程序上违背上位法的质疑,人大机构有必要对《黑龙江省食品安全条例》再进行合法性审查。而鉴于其中可能涉及到的利益指控,该立法背后的博弈力量和过程,也有必要加以公开说明。

  有专家表示,黑龙江作为农业大省,对待转基因的态度却一直偏于保守。究其原因,对于安全的考量或只是表面,对相关利益的袒护才是重点。其中最直接的原因表现在,因为受到进口转基因大豆的冲击,黑龙江的非转基因大豆在成本上失去了竞争优势。所以,禁止本省种植准基因作物成了最直接的应对之道。然而,且不说该禁止规定违背了上位法的要求,其所可能起到的“保护”作用,也只能是短期的。而随着转基因种植的逐步普遍化,此举更可能为黑龙江农业未来的转型升级埋下隐患。

  早在2013年,黑龙江省大豆协会就抛出了“转基因致癌说”,后被食品安全专家驳斥为不靠谱。如果说行业协会对于转基因的指责仍只停留在口头层面,尚属思维层面的偏见,那么地方立法将这一偏见用法律的方式固化下来,看起来是为更有力的保护地方利益,但从长远看,其实是形成了某种具有强制力的误导,展现了地方政府在发展观上的短视和狭隘的一面。

  联系到当前东北经济形势的大背景,该事件的启发是多方面的。首先,若为了维护暂时的地方利益,就可以堂而皇之的牺牲立法的程序性,何以构建真正适配经济发展的法治环境?其次,只看到眼前的、短期的地方利益,而悖逆某种大势所趋的发展方向,如此抱残守缺,又如何打开新的发展局面?就此而言,面对来自法律和农业界专家的双重质疑,黑龙江的转基因作物禁令,不仅需要释疑、纠偏,更有必要从发展观的角度加以好好审视。(朱昌俊)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开