【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野
2016-12-22 10:37 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-12-22 10:37:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  中央经济工作会议12月14日至16日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线北京大学经济学院发展经济学系主任曹和平,请他谈谈如何理解这次会议。

【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野

  小编手记  

“惠民生”是中央经济工作会议中提到的五项重要工作之一,在曹和平看来,“惠民生”不仅是让普通人分享到经济发展成果,也要注重资源分配上的公平。

“往往我们只关注资源的市场配置,没有看到资源里的普惠问题,这在一定程度上造成了结构性的不平等问题。‘惠民生’要求我们必须把资源以更加普惠的方式进行分配,这样有助于从源头上做好‘惠民生’的工作。”

  访谈实录

  大家好,欢迎来到光明网学习时刻,我是北京大学经济学院的老师曹和平,今天和大家分享一下中央经济工作会议的精神。

  中央经济工作会议具有全球视野

  这次会议精神有三个亮点可以体会。第一,把中央经济工作会议的内容放在全球视野下来考虑。在过去的几年,我们是世界第一大贸易国,我们国家的经济受世界影响更大,所以今年中央经济工作会议具有全球视野。比如说“一带一路”覆盖的面积,在调整国内外产业资源的重要性方面,都在宏观经济的实施当中变得不可分割。所以今年的中央经济工作会议有全球视野,国内国外融为一体了。

  中央经济工作会议具有全面性

  今年的中央经济工作会议把过去三年来中央工作的“五位一体”“四个全面”“三去一降一补”给串联起来,形成了一个完整的、有问题导向、有目标总结、有工作流程、还有指导方针的局面,显得相当全面。

  中央经济工作会议强调增长和效益统一

  在宏观管理思想成为一个相对完整的对策理论体系的时候,还要把增长和公平问题统一起来考虑。比如要求在房地产经济增长的时候,也要让增长的收入使更多的人群受惠。那就会发现,不仅仅是房地产要惠及多数人,生态建设也是如此。在过去,生态建设都不进入五年计划的经济政策中,现在会发现它更重要。寻找经济发展的动力也是这样。所以第三点就是增长和效益统一起来考虑。

  总体来说,这一次中央经济工作会议放眼国内外,理论成型,具有良好传导能力和可操作性。

  (光明网记者张鑫 贺梓秋 陈城整理 剪辑:张瑜)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开