烧钱,中国足球超级联赛繁荣背后的问题

2016-12-22 17:30 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-22 17:30:45来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:曹燚

  2017赛季的中国足球超级联赛冬季转会窗口将于2017年1月1日正式开放,上海滩两家球队放出消息以千万欧元签下世界名脚奥斯卡和特维斯,掀开了新赛季的中超引援大赛。

  自2012年超30亿资金投入中国足球超级联赛,国内足球竞技已经为中国球迷提供了一场又一场的梦幻竞技。即将到来的转会窗口,各家俱乐部就放出消息上亿欧元签约国际大牌球星,天价外援带来了竞技效益,其中转播费,广告费,赞助费的收入,未必是坏事。

烧钱,中国足球超级联赛繁荣背后的问题

  但在超级外援天价薪资的背后,真正值得思考的问题还有很多。据《2016赛季中超联赛商业价值报告》显示,中超16支俱乐部本赛季总支出高达92亿元,仅外援和外教团队的转会费和薪资就是今年版权费的3倍多。这意味着,尽管中超联赛的商业价值很高,但商业模式仍过度依赖投资老板的“输血”,也就是往里“烧钱”。如此高的投入与收入的不成正比,疯狂资本的注入和身价的注水,反映出俱乐部和投资商的急功利近。这不禁让外界猜测,足球联赛是否已经成为洗钱的新手段。

  同时,引用外援本是让外籍球员带动本土跑动、配合、达到进步的目的。而现在,国内球员上场时间被压缩,上了场首要任务成了助攻、配合外籍球员进球,年轻球员缺乏上场机会,中超进球榜全由外籍球员包揽,种种现象反映出了高薪引援存在的问题。可以看到,中国国家队在世预赛上的表现,无锋阵、难射门或许就是这繁荣后面恶性循环的结果。

  2015年出台的《中国足球改革发展总体方案》,就明确指出,支持国内足球的发展,必须要充分考虑改革的长期性和艰巨性,完善职业足球的同时必须带动青少年足球的发展。政策的内容,无一不在重申,中国足球发展必须从长远来看,脚踏实地。

  1977年,英国西布朗维奇队访华的时候就有人问中国足球什么时候能追上英国足球,英国队员说大概需要十年。然而第二天,中国媒体普天盖地宣传10年太长,我们等不及。可如今,金元充斥的联赛薪资追赶上了英国,但整体足球水平还需要另一个10年,甚至15年。

  84岁高龄的前中国足协主席年维泗曾直言,“中国足球一直停滞不前的原因在于急功近利、朝令夕改。”现今,是足球发展到了环境最佳、热情空前高涨的时期,如何用耐心地规划出国足可持续性发展政策,才是真正的解决之路。(曹燚)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开