王石川

遏制爆竹爆炸,不妨因噎废食

  12月26日,河北省安委办转发《国务院安委会办公室关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》,要求各地深刻汲取事故教训,切实落实和强化烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作,坚决防范和遏制各类烟花爆竹事故发生。12月24日,唐山市丰润区白官屯镇燕子河村发生非法制造烟花爆竹爆炸事故,造成2人死亡、6人失踪,16人轻伤。(《河北日报》12月27日)

  就在河北发生事故两个小时后,山东德州再次发生同类事故——德州市德城区黄河涯镇九龙庙村盖某家中非法存放烟花爆竹发生爆炸,造成5人死亡。1天之间,发生两起安全生产事故,主题词均与烟花爆竹有关;且时间点均在春节前,历数往年爆竹厂爆炸,春节前多是高发阶段,生产旺季事故多,原因不言自明。

  初步调查显示,唐山这起事故由个人私藏烟花爆竹爆炸所致。其实,原因不难查清,难在如何有效防范类似事故发生。一说到防范,不少人开出的药方是加强监管,这话很正确,可是给人一种无力感。

  遏制爆竹爆炸,能不能选择一种比较“极端”的方式?比如关闭所有的烟花爆竹厂。这是因噎废食,但颇有效果。去年2月17日人民日报报道:目前全国已有北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、福建、广东、西藏、青海、宁夏、新疆等16个省(区、市)完全退出了烟花爆竹生产,241个设区的市、2561个县(市区)退出烟花爆竹生产。

  24日两起爆竹事故发生地一个在河北、一个在山东,均不属于16个退出烟花爆竹生产的省份。也许这只是巧合,但从逻辑上讲,如果关闭了烟花爆竹厂,确可减少爆竹事故,权威部门提供的数据可证明。

  据报道,前不久,山东省安监局推进烟花爆竹生产企业退出市场,年底前全省29家生产企业将全部退出。尚不知德州那家爆竹厂在不在这29家之列,但可确信,如果退出机制更有效一些,监管部门更雷厉风行一些,这起爆炸或可避免。

  采取行政手段关闭爆竹生产企业,势必遇到法律上的难题,甚至有可能被企业告上法庭。毕竟,爆竹生产企业有投入,如果获得不了相应补偿,他们不可能甘心退出。即便获得了赔偿,也未必愿意退出。这就需要政府部门在补偿的同时,应该积极引导,帮助他们转型。

  关闭爆竹生产企业除了遭到企业反对,也会引来社会质疑。一种较为普遍的声音认为,烟花爆竹可烘托气氛,如果春节不燃放爆竹还有什么意思?问题是,不靠爆竹,春节也可有气氛。在人们越来越重视环境质量和生活品质的今天,燃放鞭炮导致空气急剧恶化,已令人深恶痛绝。四面霾伏,再放鞭炮,不是雪上加霜?从禁放烟花爆竹到关闭烟花爆竹厂,确属大势所趋。

  当然,不可能关闭所有的爆竹厂,比如那些偷偷摸摸的小作坊怎么关闭?这就需要监管部门多一些明查暗访的同时,更要在全社会构建一种反爆竹的舆论声势,宣传烟花爆竹安全知识,让民众自觉抵制烟花爆竹的非法违法行为。以唐山这起事故为例,爆竹厂经营者不仅损失惨重,更给街坊邻居带来巨大风险,如果早就被举报,何至于此?(王石川)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开