收容教养涉罪未成年人相当必要

2016-12-29 09:48 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-12-29 09:48:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:史洪举

  最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠28日表示,检察机关在办案中,对实施严重危害社会行为,但未达到刑事责任年龄的未成年人,会严格按照刑法有关规定,会同公安机关责令其监护人严加管教、必要时交由政府收容教养。但我国对不满14周岁涉罪未成年人干预矫正还存在法律规定过于原则、特殊学校发挥作用有限、缺乏有效矫正手段等问题,今后要健全完善矫治干预措施和相应司法程序。(12月28日中国新闻网)

  近年来,未成年人欺凌、暴力、伤害等事件屡屡发生,且多数情节极其恶劣,甚至达到令人发指的程度。典型的如,2012年4月,湖南省衡阳县西渡镇突发一起特大命案,一名12岁的小男孩用水果刀将姑妈一家三口杀害。遗憾的是,很多未成年施暴者得不到应有惩戒,以致于既不能有效抚慰受害者,也无法矫正涉案未成年人,更无利于维护公平正义。因此,对无法追究刑事责任的涉罪未成年人,有必要交由政府收容教养,这才是对受害人、施暴者、社会的负责。

  根据刑法,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的,犯故意杀人等特殊犯罪的,应当负刑事责任。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其家长或者监护人加以管教,必要时候,也可以由政府收容教养。也就是说,未满十六周岁的未成年人有严重“犯罪行为”,但又不能给予刑事制裁的,可由政府收容教养。

  然而,虽然早在1956年,就有对“少年犯收容教养”的规定,但实践中,对这些涉罪未成年人的收容教养却难以落到实处。目前,一些地方设置有工读学校、少年犯管教所、劳动教养所,但其接收的对象均非刑法规定的应由政府收容教养的对象。如工读学校的招生对象是“不适宜在原校,但又不够劳动教养、少年收容教养或刑事处罚条件的中学生”,少年犯管教所则只收押被判刑的未成年罪犯。同时,什么样的“熊孩子”应当收容教养,该履行什么样的法定程序,收容教养的期限是多长,收容教养机构有权施加何种教育惩戒措施,均不明确。

  对涉罪未成年人的收容教养存在空白地带,显然不是好现象。换言之,收容教养涉罪未成年人制度未落实,让这些未满16周岁或14周岁的施暴者受不到任何追责。相当于未成年身份成了这些人肆意妄为、为非作歹、行凶作恶的“护身符”。即便经由法院判决了民事赔偿,也均由其监护人承担,施暴者根本尝不到无视规则的任何后果,根本不会树立起对法律的敬畏意识。这既是对公平正义的严重侵害,也是对受害人的极大不公,试想,很多未成年暴力犯罪中,受害人多是未成年人,身心创伤更重,更难以康复,法律凭什么只保护施暴者而无视受害人的正当权利和诉求?

  必须强调,保护未成年人不是保护未成年人犯罪,而是包含着惩戒、教育、挽救犯错未成年人。在降低刑事责任年龄尚需时日,赋予学校惩戒权难以推行,要求家长管教不现实的背景下,势必及时出台配套措施,让刑法规定的收容教养涉罪未成年人落到实处。真做到教育与惩戒相结合,以强有力的措施对涉罪未成年人进行心理干预、行为矫正和适当惩戒。促使其从小养成规则意识、责任意识,明白哪些行为是错误的,哪些底线不能碰触,避免在错误的道路上越陷越深。(史洪举)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开