English


我们悼念王家禧,但也不该忘记朋弟

2017-01-04 16:28 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-04 16:28:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:魏思礼

  昨日(3日)消息,王家禧先生于美国时间2017年1月1日逝世。

  提起王家禧,有许多人可能不详其名。但要提到他的笔名王泽,国内漫画界相关人士绝对耳熟能详。如果再提到其作品《老夫子》,大概全世界范围内的华人都会对他印象深刻。

我们悼念王家禧,但也不该忘记朋弟

  如果说为中国漫画选一座里程碑式的著作,《老夫子》绝对可以在提名中获得一席之地。王家禧先生所著的《老夫子》,最早于1963年在香港出版,随后在全球华人中风靡近半个世纪,累计销量高达上亿。这在华人漫画作品中,至今仍是一座无法超越的高峰。

  《老夫子》漫画采用四联或六联的结构,如同古代的绝句诗,结构方式大都符合起、承、转、合。每篇漫画常用四字词语为题,例如耐人寻味、自讨苦吃、各有千秋、恶有恶报等。故事情节通常围绕平民日常发生的事,反应出贫穷、盗窃、黑帮等社会问题,也对人性善恶作出剖析。除此之外,还对西方文化的渗透表达出反感:讽刺新潮服饰、摇滚乐等剧情也常常出现在漫画中,主角老夫子还常会教训那些打扮得“不伦不类”的人。

  《老夫子》风靡的时期是七八十年代,那时的香港正处在英国的殖民统治下,西方社会带来的思想、潮流无时无刻不在影响着香港社会的发展。而王家禧先生的漫画,以老夫子的形象,在幽默的故事中批判着不良的社会风气,对香港社会价值观念的塑造产生了不可忽视的影响,连香港政府禁毒宣传、卫生总署宣传都用“老夫子”来做主角,可见其社会影响力之大。

  但就是这样一部作品,却也深陷“抄袭门”。作家冯骥才曾多次指出,王家禧的作品抄袭了已故漫画家朋弟的同名作品。而从现有的图像资料来看,王家禧作品中的主角“老夫子”“大番薯”,在人物形象、人物性格乃至名字上,都与朋弟先生所作的“老夫子”“老白薯”有极大的相似之处。

  说起朋弟先生,乃是三四十年代中国漫画界最早的先驱人物,他所创造的“老夫子”与张乐平所作的“三毛”,分别是中国北方和南方首屈一指的漫画形象。但在文化大革命时期,朋弟先生被当做“右派”打倒,他笔下的老夫子再也没有站起来。而半个世纪后,老夫子“穿上了一身新衣服”,在香港重新“活”了过来。

  不可否认的是,王家禧先生的老夫子确有他自己的再创造,他笔下的老夫子与朋弟先生的老夫子相隔半个世纪,时代不同,生活不同,艺术的取材也不同。原先那个使生活现实频频出丑的人物,如今已变成纯粹“解人颐”的笑料,内容上还增添很多现代生活的情趣与细节。但是,老夫子的人物原型毕竟是朋弟先生的创意,连“老夫子”的名字也是朋弟先生取的。

  倘若没有朋弟,决不会有王家禧的老夫子。但确认了朋弟先生的原创,并不因此就掩盖王家禧先生的才能。相反,正是因为王家禧先生的努力,才让老夫子“活”到了今天。

  如今,这段在中国漫画史上的公案还没有定论,两位漫画大家却都已故去,只剩下老夫子还留在世间。我们悼念王家禧先生,缅怀他为老夫子——乃至华人漫画作出的贡献。但我们再看《老夫子》的时候,也不应忘了朋弟先生的那份心血。毕竟正如冯骥才所说:历史是健忘的。如果它还没有记起,我们有责任提醒它。(魏思礼)

[责任编辑:罗旭晨]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有