“网格化”治霾是一道证明题

2017-01-06 11:05 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-06 11:05:44来源:北京青年报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:孙维国

  贵报1月4日刊发新华社的评论《治雾霾不妨试试“兰州办法”》,读后很受启发。兰州大气治污取得了有目共睹的实际成效,也再次力证一个简单而浅显的道理:治理大气污染没有捷径,唯有行动和落实。兰州大气治污用“笨”办法狠抓落实,整个兰州市区被划成1482个网格,逐一落实减排责任。这不是空谈治霾,而是强有力的行动和落实。

  可以看到,兰州“网格化”治霾的着力点在城市内源污染,所谓“内源污染”就是相对于外源污染,是一个地方在本地域范围内产生的污染。如,对超标排放企业进行整治,依法关停污染企业,锅炉进行煤改气,都是治理内源污染的有力举措。

  一个地方的大气污染,与内源污染密切相关。也因此,如果内源污染得到有效控制,空气质量就会明显改善,兰州“网格化”治霾取得的实际成效就是力证。又如,2014年北京举办APEC会议时,“APEC蓝”成为网络热词,“APEC蓝”同样是通过艰苦努力才得来的。在APEC会议期间,京津冀多地实施道路限行和污染企业停工等措施,来保证空气质量达到良好水平,正是高效的治理内源污染行动,才换来了“APEC蓝”。

  面对空气污染,既要认真分析外围“空气输送”因素,更要从自身找内源污染原因。外围“空气输送”只会影响一时,内源污染才是一个地方空气污染的关键所在。如果每个城市都将内源污染治理好了,“空气输送”也就没有了污染。

  兰州“网格化”治霾是一道证明题:治理雾霾关键在行动,哪怕是再微小的行动,也比光说不做强百倍。只要拿出行动,真抓实干,持之以恒,就一定能取得实效。比如,拿出有力举措治理“内源污染”,空气质量就能慢慢得到改善,蓝天碧水就不是遥远的梦。根治雾霾,让没有污染的日子成常态,将是一个长期而艰难的过程。正因此,除了行动,没有任何选择。(孙维国)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开