【专家谈】以供给侧结构性改革为契机夯内力实现东北振兴

2017-01-07 10:01 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-07 10:01:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:江西财经大学经济学院讲师 王宇锋

  2016年12月20日,经国务院批准,发改委正式印发《东北振兴“十三五”规划》(以下简称规划)。计划经过5年的努力使东北地区城乡居民人均收入比2010年翻一番,推动地区经济的创新驱动能力和产业结构调整等方面都取得显著进展,与全国同步实现全面建成小康社会。

  统计数据显示,近几年来,东北三省在GDP增速方面在全国各省市排名中靠后,财政收入、企业利润和人口净流入等指标表现更不容乐观。国际市场出现需求低迷和我国经济进入新常态的背景下,作为中国能源和重化工业最密集的区域,东北经济受到的负面影响不言而喻。然而必须意识到,这种影响是长期的,结构性的。这意味着,东北振兴必须融入我国未来的整体经济结构中去。

  未来的中国经济中,经济结构不断优化升级,传统的工业比重下降,高端制造业占比大大上升;城市化将快速推进,更富有的民众有着更多的消费需求和更高层次的生活追求;商业、金融业、旅游度假和休闲养老等服务行业将有巨大发展;经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  对照未来中国经济的格局及其要求,东北的初始禀赋并不差:良好的农业生态基础;扎实的工业制造业基础;作为一带一路战略中的重要一环,毗邻与和中国经济有重要合作前景的俄罗斯等等。不过要展现这些潜力,意味着要从计划色彩浓重的管理模式变成符合以市场为资源配置基本方式的服务管理模式。换句话说,就是要“从一条腿走路,变成两条腿走路”,并且前后两种走路的方式有本质不同。新模式的基本原则是,必须公平对待、有效保障每一个市场主体的权益。要实践这一“牛鼻子”式的原则,需要全面解放思想,破除低效的体制机制障碍、计划经济思想遗风和官僚主义作风。具体来说:

  首先,要充分抓住《中国制造业2025》这一规划的历史机遇,在既有工业企业物质基础上,实现东北制造业面向技术前沿和市场需求转型升级。必须正视大量“僵尸企业”和产能过剩问题,充分挖掘各项政策,调动各种资源,将其摆在桌面上,用公开化,透明化和市场化的方式进行积极果断的处置。将这一问题和混合所有制改革结合起来,和专项解决厂办大集体改革结合起来,和引入新产业和企业结合起来,和社会保障体系改革等结合起来。只要有系统规划和充分的预案,改革的阵痛可以顺利化解,而贻误改革将会错过巨大的历史机遇。

  其次,可以从挖掘东北生态旅游资源,活跃农村经济入手。旅游度假,避暑养老将成为重要的产业,东北在这一点上大有可为。要挖掘这一潜力,需要提升相关公共服务水平,将特色小镇的建设,集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,康养服务业综合改革试点等统筹规划。同时,要引导鼓励丰富多彩、形式多样并能引领时代的文化产品,着力改变人们对东北略显保守的刻板印象,展现东北开放包容文化形象,让“避暑度假胜地,高雅人文生活”成为东北的名片。

  总而言之,要有壮士断腕的决心、艰苦奋斗再次创业的精神,统筹全局的战略眼光和坚定不移的执行力,东北三省才能充分挖掘其潜力,成为供给侧结构性改革的排头兵,在新常态经济背景下凤凰涅槃,脱