法学教授的呼吁值得认真研究和回应

2017-01-09 08:50 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-01-09 08:50:53来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】北大教授吁全国人大专设雾霾调查委员会:问题摆到桌面谈法学教授的呼吁值得认真研究和回应

  光明网评论员:最近几日,北京大学教授沈岿就石油焦发电项目申请政府信息公开,并另就雾霾治理问题向全国人大建议成立特定问题调查委员会的事情引发全国公众的极大关注。

  上个月,国家能源局和环保部联合发布了《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》(国能电力[2016]355号)。这个“通知”,很容易使人联想到在网络间传播的严重雾霾与石油焦燃烧结果有关的信息。这种信息确实与否,说法有否根据,事实究竟如何,相信是全国公众都十分关注和关心的问题。也许,正是基于同样的关注和关心,北京大学法学院教授沈岿依法分别向国家能源局、国家环保部提出网上政府信息公开申请,其具体申请内容如下:

  1.燃石油焦火力发电项目在国内的数量;

  2.这些项目的燃石油焦的来源;

  3.这些项目的污染监测数据;

  4.这些项目的污染与当前的大气污染(雾霾)的关联度;

  5.国家能源局、环保部出台本通知的背景。

  上述5个问题,其实正是公众所疑所虑的凝练和概括。这些信息,对于弄清雾霾的起因和源头,对于有针对性地采取措施治理雾霾,对于改善环境和改善公众的生活品质,都是最重要的先决性条件。假如对上述这些信息既不证实也不证伪,对有关雾霾与石油焦燃烧之间的关联关系不说明、不解释,对《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》的出台背景不予回应,这些无疑都将增加公众的疑虑和焦虑,扩散社会不安心理。

  当然,沈岿教授依法向全国人大建议成立特定问题调查委员会来推动雾霾治理,也同样反映了公众对尽快治理雾霾、及早改善环境的急切愿望。决定对特定问题进行调查,是作为国家最高权力机构的全国人大及其常委会行使监督权的方式之一。现行《宪法》第71条规定,全国人大及其常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,做出相应的决议;调查委员会进行调查时,一切有关的国家机关、社会团体和公民都有义务向它提供必要的材料。

  对于雾霾与含硫量较高的石油焦燃烧之间的关系,以往并未见来自相关部门或专家的任何说明。在网络间有关石油焦燃烧对环境、尤其是对空气质量造成较大破坏的信息的传播面越来越广之时,国家能源局和环保部联合发布《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》,这难免会让人们将其与有关石油焦燃烧的种种“传说”联系起来,乃至相互“印证”。但是,石油焦燃烧究竟与雾霾有无关系、有多大关系,上述“通知”与上述“传说”之间究竟有无关系、有多大关系,都需要相关政府部门向公众作出及时和负责的回应。

  全国人大是否采纳有关成立特定问题调查委员会来推动雾霾治理的建议,是全国人大依法进行决定的问题。不论结果如何,这个建议能够迅速引发全国公众的高度关注,说明雾霾治理确实已经成为公众共同关注的一个大问题,非常值得在国家最高权力层级进行谋划和决策,也非常值得在整个国家层面进行统一规划和行动。

  持续雾霾,不仅损害人们的健康,同时也给人们带来心理负担。这种生理和心理的双重牵扯,直接影响到公众的生活质量和生活品质。雾霾既有成因,就绝非不可治理。公开信息,以具体行动回应公众所思所虑以及迫切期待,至少会给公众带来治理雾霾、改善环境、修复生态的希望,也至少会让公众对未来生活抱有信心。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】为雾霾天“自责”:问题再难且直面 更多法学教授的呼吁值得认真研究和回应

法学教授的呼吁值得认真研究和回应

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开