时评频道> 正文

北大教授吁全国人大专设雾霾调查委员会:问题摆到桌面谈

2017-01-09 08:48 来源:东方网  我有话说
2017-01-09 08:48:29来源:东方网作者:责任编辑:陈城

  原标题:北大教授吁全国人大专设雾霾调查委员会,“问题摆到桌面谈”

  北京大学法学院教授沈岿当公众在热议进口石油焦对我国雾霾的贡献到底有多大时,北京大学法学院教授沈岿率先向国家能源局和国家环保部申请了有关信息公开,并提出希望全国人大能成立针对雾霾治理的“特定问题调查委员会”。

  2017年1月6日下午,沈岿告诉澎湃新闻,近期在看到国家能源局和环保部联合发布的《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》后,他于1月5日通过两部委官网在线申请信息公开,希望了解更多关于雾霾成因的信息。

  此外,在沈岿看来,雾霾治理很复杂,应该在全国人大的层面来谈,地方人大曾有过成立特定问题调查委员会的先例,但在全国人大的层面一直还没有过,“需要把问题摆到桌面上来谈。”

  "地方人大曾有设立先例"

  作为一名研究行政法的专家,沈岿表示,政府信息公开原本便属于他的研究领域。此前,他也曾就其他问题申请过政府信息公开,但针对雾霾的相关问题,这还是第一次。

  “更主要的是个人原因,其实我和普通民众一样,希望关注雾霾的成因,无非就是想要为自己的孩子争取一个更加干净的环境。”沈岿说。

  沈岿告诉澎湃新闻,他希望能促成全国人大成立针对雾霾的“特定问题调查委员会”。

  据他介绍,地方人大曾有过特定问题调查委员会的先例,但在全国人大的层面一直还没有成立过,“我认为这是一个很好的契机,这么大一个问题,据我了解,更多是执法层面的问题,需要把问题摆到桌面上来谈。”

  澎湃新闻注意到,《宪法》第七十一条显示,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,作出相应的决议。

  1月6日下午,中国政法大学法学院教授何兵告诉澎湃新闻,“特殊问题调查委员会”不需要特殊条件,只要按照程序启动即可。“我赞成他(成立委员会)这个提法,因为雾霾这个问题太重要了,关系到全国人民的身体健康。”何兵说。

  同一天,山东大学法学院教授肖金明介绍道:“启动特定问题调查必须经过法定程序,程序非常严谨,重大社会问题凡政府政法不能解决的才能由人大依法行权,但人大常委会和专门委员会不能解决的,才可能组织特定问题调查委员会作为临时机构行使权力;另外,委员会调查的社会问题必须有重大影响,问题还必须是具体的。”

  申请信息公开:希望了解政策背后的事实考虑

  澎湃新闻注意到,沈岿向两部委申请的内容共五项,分别为:“燃石油焦火力发电项目在国内的数量”、“这些项目的燃石油焦的来源”、“这些项目的污染监测数据”、“这些项目的污染与当前的大气污染(雾霾)的关联度”和“国家能源局、环保部出台本通知的背景”。

  澎湃新闻注意到,沈岿提到的《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》,事实上是国家能源局和国家环保部于2016年12月22日下发的通知。

  该通知要求严格限制燃石油焦火电(含热电)项目的规划建设;尤其在京津冀鲁、长三角以及珠三角等大气污染防治重点区域和城市,要求禁止审批建设自备燃石油焦火电(含热电)项目。

  “我对燃石油焦没有特别的研究,但是昨天在朋友圈看到这个消息(通知)后,内心其实有一个疑问:既然两部门联合出台这样的政策,显然背后是有考虑的,只不过我们目前无法通过《通知》的内容了解(其)考虑的事实,所以想通过信息公开的方式希望官方作出信息披露。”沈岿称。

  他认为,尽管发文的是两个部门,但石油焦发电项目牵扯到的可能更多的是地方利益等相关问题。

  《政府信息公开条例》第二十四条指出,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,行政机关应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  国家能源局曾给石油焦的定性是:石油焦是石油炼制过程中的副产物,具有含碳量高、硫份高、含有重金属化合物的特点。

  中国环境科学院大气专家柴发合研究员曾介绍,由于硫含量高、二氧化硫产生浓度较大,如果治理不到位,使用石油焦作为燃料确实会对大气环境质量产生一定影响。

  (来源:澎湃新闻)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开