还有更多的“门”需要向残疾人敞开

2017-01-09 16:32 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-09 16:32:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:李思辉

  媒体报道,2017年江苏公务员招考又出“大招”:定向招录残疾人,为残疾人就业开辟新路径。以一定比例定向招录残疾人,这是人事考试制度安排的一种突破。由于公务员招考本身名额很有限,虽说此举并不能从根本上解决残疾人就业的问题,但它所产生的社会示范效应却不可小觑。

  长久以来,公众在不断呼吁关爱残疾人,政府、社会也为促进残疾人就业做了不少工作,但如果将其置于8500万残疾人这样一个庞大体量下去观察,就会发现过去的努力还远远不够。现实生活中,残疾人的生活境遇总体上还不尽如人意:很多残疾人无法组建完整的家庭,他们就业的路径还太窄。一些人说起残疾人就业,想到的不是钢琴调音,就是盲人按摩,似乎他们也只能在这几个职业里兜兜转转,但其实并非如此。除了某些特殊行业、特殊岗位外,不少行业和岗位,残疾人也都可以胜任。尤其是一些身体上仅有轻度缺陷的残疾人,办事能力并不见得不如健全人,只要渠道畅通并加以培训,他们完全可以胜任企业策划人员、车间管理人员、事业单位工作人员等工作角色。

  残疾人公务员很少见,表面上看似是因为渠道不畅,实则是因为固有的偏见没能打破。比如,用人单位对招录人员身体健康程度有很严苛的要求,他们首先考虑的不是这个人能否胜任这份工作,而是生怕残疾人会影响单位的“颜值”、成为负累,在某种程度上,这已经构成了就业歧视。

  消除歧视,切实维护残疾人平等就业的权利,是道义上的责任,也是政策与法律的明确要求。残疾人保障法早有规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业;国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》也明确提出,按比例安置残疾人就业、在同等条件下鼓励优先录用残疾人等制度。既有政策和法律规定,就必须严格执行,各级党政机关理当带头推动残疾人就业,起到应有的示范和表率作用。江苏等地按比例定向招录残疾人进入公务员队伍,意义就在于此。

  扶残助残是社会文明进步的标志。文明社会,一定是一个健全人与残疾人心心相通、融合发展的社会。眼下,公务员考试向残疾人敞开大门,但还有更多的“门”需要打开。全社会都应共同关心关注残疾人朋友,让他们有更多机会参与到国家治理和社会建设中,正常地生活在我们中间。这是社会文明发展进步的必然趋势,也是全社会的共同责任。(李思辉)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开