贫困户拒绝“认亲”犹如一面镜子

2017-01-10 19:09 来源:青报网  我有话说
2017-01-10 19:09:48来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨朝清

  山西省岢岚县是国家级扶贫开发重点县,县文化局副局长马晓明与他帮扶的3家贫困户对接。第一次上门“认亲”,他带了600元钱和3袋白面。可入户“认亲”却出了点意外——前两户都高高兴兴地收下了,到了刘顺喜家却被拒绝了:“当贫困户不光彩,我不能要!”(1月8日《人民日报》)

  在路遥先生的长篇小说《平凡的世界》里,“穷而有志”的孙少安为了改变家庭的生存生态想尽了办法,屡屡受挫却又百折不屈,最终让家里过上了富足的生活。时过境迁,一位“穷而有志” 的老农,再次让我们见识到了自食其力、自力更生蕴藏的强大精神能量;当那种渴望改变命运的利益诉求得到及时、有效的社会支持,贫困家庭的生存生态才会得到根本性改善。

  伴随着社会变迁,许多农民的日子已经发生了翻天覆地的变化;然而,依然有一些农民在物质生活上捉襟见肘。扶贫项目的初衷,在于通过“弱势补偿”,给这些贫困家庭带去更多的光亮和温暖。在一个人情社会、关系型社会,面对“送礼物上门”的扶贫干部,这位农户非但没有笑脸相迎,反而拒绝接受礼物——相信通过努力可以走出困境的刘顺喜一家,认为领取救济是一件丢人的事情;相信自食其力、自力更生可以脱贫,不愿意“等靠要”,带给我们一些反思与启迪。

  送上一点慰问金,送上一些米面油,这样的“输血式扶贫”,已经成为一种扶贫常态。尽管“输血式扶贫”裨益了弱势群体,却难以帮助他们走出困境。更何况,一旦对“输血式扶贫”产生路径依赖,少数贫困户就会精神缺“钙”,既缺乏感恩之心,也缺乏改变现状的进取之心。

  现如今,扶贫理念逐渐从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。可是,如果扶贫需求与扶贫资源供给之间出现断裂甚至脱节,难免会导致一些扶贫项目陷入了自说自话、自弹自唱的边缘化境地。“扶贫羊被吃”也好,“扶贫驴越养越瘦”也罢,当扶贫项目脱离实际、缺乏“准头”,不仅难以让农民脱贫,反而会让他们承受物质损失和精神伤害。

  作为一个身份标签,“贫困户”不光彩是农民一种朴素的价值认知;然而,少数地方被列入国家级贫困县,却成为喜讯乃至“特大喜讯”。价值认同的走偏和错位,让荒诞与滑稽上演。在深入推进精准扶贫的当下,“扶贫先扶志”不仅面向贫困户,一些贫困地区的官员也需要诊治“软骨病”。

  贫困户中,也不乏渴望通过努力改善家庭面貌的农民。读懂他们的利益诉求和情感需要,照顾他们的心理感受,需要扶贫项目更接“地气”,更加精细化和人性化。当双方实现了良性互动,“贫困户”这一不光彩的身份标签,才能彻底撕掉。(杨朝清)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开