厕所革命,卫生方便就好

2017-01-10 19:10 来源:青报网  我有话说
2017-01-10 19:10:33来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:胡艺

  西安市旅游局介绍,西安将在全市范围内开展“厕所革命”,对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。推广聘用保洁公司管理的做法,实行专业化管理。(1月9日《北京晨报》)

  吃喝拉撒是人的基本生理需要,随着社会的发展,如厕难的问题已经成了城市通病。如厕问题,看起来登不了大雅之堂,但是考验着政府的形象观与以人为本的深度。城市配备好公厕资源,方便市民如厕,无疑很重要。西安开展“厕所革命”,提升公厕服务功能,要求公厕达到“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的要求,体现了以人为本的城市服务理念。无疑是值得肯定的。

  不过,毋庸讳言的是,某些的公厕建设似乎步入了两个误区,一个是片面追求豪华公厕,讲究所谓的公厕形象;比如,安徽马鞍山市区欧尚游园中,修建了一座“别墅”型公厕,配备有沙发、茶几、藤椅,还有液晶电视。市民质疑“这是在浪费纳税人的钱”。

  另一个就是城市忽视公厕建设。大河报曾报道,郑州火车站广场上建成不久的58个生态公厕被全部拆除。该市综合整治指挥部解释说,拆除公厕是为维护窗口形象。对于目前公厕偏少、可能出现的如厕难问题,有关方面却没有建设规划。湖北省襄阳市滨江大道被誉为该市“最美的马路”,但这条长6公里的江滩边竟无一座公厕,游人深感不便。

  公厕追求形象不求实用也好,城市公厕数量不够也罢,都说明政府在公厕建设的问题上出现了偏差。在城市管理者看来,公厕建设或许应该让位于城市形象。但是如果市民提着裤子四处急寻公厕,再美的城市形象也会索然无味。事实上,公厕建设与城市形象并不矛盾。如果把城市的面子与市民的如厕需求,放在民意的天平上衡量,孰轻孰重,并不是一个疑难问题。小公厕对应大民生,如果公厕干净、卫生,布局合理,市民普遍感觉方便,这才是“厕所革命”的真正内涵。

  当然,要确保实现公厕建设和管理的目标,真正破解民众如厕难题,还需要有关部门在公厕建设、管理的问题上摆正心态,以人为本、按章行事。同时,我想给西安市的“厕所革命”提两点意见。一是公示公厕具体选址方案,并征求民众意见,与民众商量着办,以免只求豪华,不注重数量与布局;二是对公厕建设与服务不给力者要明确处罚规则,启动问责程序。(胡艺)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开