傅园慧的“年终总结” 辛酸但励志

2017-01-10 19:12 来源:青报网  我有话说
2017-01-10 19:12:14来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:王甄言

  1月7日,对于很多人来说都是一个普通的日子,却是“洪荒少女”傅园慧的生日。“洪荒之力”、网红、表情包……生日当天的傅园慧很不“网红”,正在昆明冬训的她不知道什么时候利用休息时间捣鼓出一篇2500字长文,讲述自己2016年一年的心路历程。看着大长腿的傅园慧这篇长篇雄文,有人看着看着笑了,但更多的人看着看着却哭了。(1月8日《中国新闻网》)

  “累得说不出话来。”“我其实很害怕。”“就这样坚持了几天,我又倒下了。”“我好担心我就这么挂了怎么办。”“我在游泳池都已经哭干了眼泪。”“我想游快一点点,一点点也行的。可是还是游不快。太累了。”……细品傅园慧的“年终总结”,让网民看到了运动员的艰辛和不易,读来虽然辛酸,但非常励志。

  任何事情要想做到极致,取得骄人的成绩,除了有天赋以外,还要勤奋,有坚韧的意志,能吃苦耐劳。在里约奥运会,傅园慧用了“洪荒之力”仅获铜牌,她自己其实并没有像面对电视镜头所说的那样“我很满意”,实际上她很伤心,很自责,她“一个人走在国外陌生的马路上”,雨滴淅淅沥沥地飘在她的脸上,“可我还是很绝望啊……我不想当运动员了。”

  谁也不会想到,一个天真无邪的少女背过人去竟然偷偷地伤心,因为没有拿到第一。

  功不唐捐,玉汝于成。在人生的道路中,想不劳而获是不可能的,要追求成功,就得付出努力,要流很多汗水,有时甚至要流泪水,只有苦过、累过、痛过、哭过,才有可能获得成功,才会冲击人生和事业的顶峰,怕吃苦、怕受累,贪图舒服,不愿经历风雨,注定难成大事。(王甄言)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开