禁放烟花爆竹 过个轻松愉悦幸福年

2017-01-10 19:14 来源:深圳特区报  我有话说
2017-01-10 19:14:02来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  环保、治霾是件极具公益性的事,利弊权衡之下,传统民俗只有退后,民众燃放烟花爆竹的私权利只有让渡

  作者:于立生

  杭州市政府日前发布《2017年春节期间禁止销售燃放烟花爆竹管理工作的通知》,再次明确禁止销售燃放烟花爆竹的区域,非法销售的批发经营者最高将被处以10万元罚款。

  杭州主城区春节期间禁放烟花爆竹,今年并非首次,去年已是如此。若说之间有什么区别,就是去年是响应市民呼声,经市人大常委会授权,由人民政府发布公告禁放;而今年则是在《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》获浙江省十二届人大常委会审议通过并实施后正式禁放。而在此前的2011年到2015年之间,则是主城区只限不禁。从去年情况来看,相比2015年春节期间,2016年同期的大气污染、光声污染都小得多了,环卫工人的垃圾清扫压力也大为减轻——谁都需要过个轻松愉悦的幸福年。

  北宋王安石诗云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节燃放烟花爆竹,本是传统民俗。而民俗的嬗变,又与民众的现实需求有着紧密关联。杭州市从2011年之前的任意燃放,到2011年至2015年的主城区限放,到2016年的临时禁放,再到如今的依法正式禁放,既折射了近年环保、治霾压力的递增,也反映出了市民环保意识的逐步加强。

  最近颇为闹心的一件事儿,就是华北、西北等地许多城市连连PM2.5指数爆表。雾霾的具体成因是什么,学界尚无定论,正处研究之中。科普作家张田勘指出:如果说工业革命之前雾霾成分主要是自然界中的尘粉的话,在今天,雾霾的成分就掺加了大量的石化物质,并裹挟了大量微生物,其中石化物质或由石化物质形成的气溶胶颗粒(霾),包括硫酸盐、有机碳、硝酸盐、氨和元素碳等。而烟花爆竹的化学成分主要是硝酸钾、硫磺、木炭等,木炭的主要成分谁都知道是碳元素了。若是春节期间烟花爆竹再不禁放,只会给雾霾火上浇油,雪上加霜。

  当年雾都伦敦的雾霾治理,前后花了30年;洛杉矶的雾霾治理则花了50年。而我国作为工业后发国家,如今遭遇雾霾伏击也是可以理解的事。当民众环保意识增强,春节期间禁放烟花爆竹都通过地方立法体现为民众意志,相信雾霾得到彻底治理也就成为只争朝夕之事。

  环保、治霾是件极具公益性的事,利弊权衡之下,传统民俗只有退后,民众燃放烟花爆竹的私权利只有让渡。对雾霾的治理,既离不开环保部门履职戮力;也离不开企业扛起社会责任,各尽所能,节能减排,努力减少各类排放物。同时,空气既无所不在,那就也离不开市民从自身做起,爱护我们所身处的生活环境。当春节禁放烟花爆竹通过地方立法,体现为公众意志,那么,于每一个市民而言,不燃放烟花爆竹,就不再仅是一种道德自觉,而是对法定义务的履行。

  相比于燃放烟花爆竹的一时喜悦,我们更需要春节期间有一片晴明湛蓝、令人心旷神怡的天。(于立生)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开